Актуально
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
24 сентября в Самаре состоялась научно-техническая конференция «Технологическое развитие электросетевого комплекса Средней Волги». Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы внедрения инновационных технологий на сетевых энергетических объектах региона. На одной площадке встретились представители ОАО «Россети» и его дочерних зависимых обществ, ОАО «Сетевая компания» (Республика Татарстан), компании-производителя энергооборудования Alstom Grid, региональных министерств энергетики, проектных институтов и энергетических факультетов поволжских государственных вузов.
Специалисты энергоотрасли оценили перспективы развития «интеллектуальных сетей» и цифровых подстанций, элементы которых сейчас активно внедряются в России и наметили пути их внедрения на территории ответственности ОАО «Россети».
Заместитель генерального директора по инновационному развитию ОАО «Россети» Павел Корсунов в ходе своего выступления отметил, что развитие электрической сети по субъектам РФ, расположенных на территории Средней Волги, планируется с учетом обеспечения внешнего электроснабжения новых потребителей и увеличения нагрузок для существующих потребителей. Кроме того, особое внимание будет уделено вопросам повышения надежности электроснабжения, выдачи мощности новых электростанций, снятия сетевых ограничений и развития межсистемных связей.
«Общий объем финансирования инвестиционных программ ДЗО ОАО «Россети» на территории Средней Волги на период 2013-2018 гг., составляет 155,8 млрд. руб. При этом объем ввода электросетевых объектов составит 13 492 МВА и 10 901,6 км», — подчеркнул он.
Для эффективной реализации вышеуказанных объемов на территории региона Средней Волги разработчики инновационного электротехнического оборудования, в свою очередь, продемонстрировали новейшие технологии и предложили возможные решения для этих проектов. В частности, были рассмотрены практические вопросы внедрения «умных технологий» на базе цифровой пилотной подстанции 220 кВ Кузнецк в Пензенской области, в зоне ответственности ОАО «ФСК ЕЭС» (входит группу компаний ОАО «Россети»). Подстанция 220 кВ Кузнецк является единственным источником энергоснабжения города Кузнецк (Пензенская обл.), в связи с этим реализация проекта создания цифровой подстанции здесь очень важна, так как это способствует интеллектуализации и модернизации не только городской электрической сети, но и всей инфраструктуры города.
«Сегодня, когда сложность систем передачи электроэнергии радикально возрастает во всем мире, возрастает и потребность в обеспечении качественного управления энергосистемами. Эволюция технологий ставит перед производителями и операторами новые задачи и конференции подобные этой, позволяют установить диалог всех заинтересованных сторон по важнейшим технологическим вопросам. Регион Средней Волги уникален и стратегически важен как связующее звено между Центром, Югом и Уралом. Поэтому «Alstom Grid» сегодня крайне заинтересован в возможности внести свой вклад в инновационное развитие региона» — сказал вице-президент Alstom Grid по Центральной, Восточной Европе и России Герхард Сейрлинг.
Участники встречи уверены, что состоявшийся диалог энергетиков, региональных властей и разработчиков энергооборудования – это лишь первый шаг к инновационному развитию сетевого комплекса, который в дальнейшем будет способствовать уже более предметному развитию совместных инициатив и укрепит деловые партнерские отношения между сторонами.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.