Актуально
Минэнерго США намерено закупить 1 млн баррелей нефти для стратегического резерваЯпония в сентябре нарастила импорт СПГ из РФ на 28,6%Туркменгаз сократил выбросы метана на своих объектах на 30%Газпром получил заключение экспертизы по первым этапам газопровода Волхов — МурманскЗа 9 мес экспорт угля на восток из Хакасии снизился на 22,5%Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станций
Руководство Новосибирской ГЭС на встрече с представителями группы компаний «Кварсис» требует получить официальное заключение о влиянии строительства жилого комплекса на правобережную земляную дамбу от генерального проектировщика станции института «Ленгидропроект».
Строительство жилого дома, состоящего из трех секций высотой до 57 м (17 этажей) с подземными автостоянками ведет ООО «Эклон» (Группа компаний «Кварсис»). Участок застройки находится в водоохранной зоне и вплотную прилегает к правобережной земляной дамбе Новосибирской ГЭС. Дамба входит в состав напорного фронта гидроузла и необходима для нормального функционирования всего сооружения.
По участку застройки на небольшой глубине проходит дренажный коллектор, являющийся частью сооружений Новосибирской ГЭС и отводящий фильтрующуюся воду от дамбы. Опасение энергетиков вызвано тем, что при строительстве подземных частей зданий и сооружений жилого комплекса будет создано препятствие для подземного фильтрационного потока. Это может привести к повышению уровня грунтовых вод в земляной дамбе (её обводнению).
Директор Новосибирской ГЭС Виктор Сершун отметил: «Проект гидростанции, выполненный в 50-х годах, не предполагал расположения многоэтажной застройки вблизи гидросооружений, относящихся к промышленно-опасным объектам первого класса, тем более находящихся в черте города. Необходимо провести исследования как строительство этого жилого комплекса способно повлиять на работу гидротехнических сооружений станции».
Застройка территорий вблизи гидротехнических сооружений, а также в зонах паводкового затопления принимает массовый характер. Как правило, проживание в таких постройках, часть из которых возводится без соответствующей разрешительной документации, небезопасно. Как показал опыт наводнения на Дальнем Востоке, наибольшие повреждения получили именно строения, возведенные в последние десятилетия в зоне прогнозируемого паводкового затопления, где капитальное строительство при отсутствии специальных инженерных защит действующим законодательством не допускается.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго США намерено закупить 1 млн баррелей нефти для стратегического резерва
Минэнерго США до 28 октября будет принимать заявки от компаний,…
Япония в сентябре нарастила импорт СПГ из РФ на 28,6%
С апреля по сентябрь Япония нарастила импорт СПГ из РФ…
Туркменгаз сократил выбросы метана на своих объектах на 30%
С 2020г общие выбросы метана в Туркмении сократились на 10%,…
Газпром получил заключение экспертизы по первым этапам газопровода Волхов — Мурманск
Газопровод обеспечит сырьем «Мурманский СПГ» компании «Новатэк» и газификацию Мурманской…
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станций
Это будет способствовать повышению эффективности работы оборудования, снижению потерь давления…