Актуально
АЗС получают убыток в 4,3 руб с каждого проданного литра бензина АИ-92Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
Руководство Новосибирской ГЭС на встрече с представителями группы компаний «Кварсис» требует получить официальное заключение о влиянии строительства жилого комплекса на правобережную земляную дамбу от генерального проектировщика станции института «Ленгидропроект».
Строительство жилого дома, состоящего из трех секций высотой до 57 м (17 этажей) с подземными автостоянками ведет ООО «Эклон» (Группа компаний «Кварсис»). Участок застройки находится в водоохранной зоне и вплотную прилегает к правобережной земляной дамбе Новосибирской ГЭС. Дамба входит в состав напорного фронта гидроузла и необходима для нормального функционирования всего сооружения.
По участку застройки на небольшой глубине проходит дренажный коллектор, являющийся частью сооружений Новосибирской ГЭС и отводящий фильтрующуюся воду от дамбы. Опасение энергетиков вызвано тем, что при строительстве подземных частей зданий и сооружений жилого комплекса будет создано препятствие для подземного фильтрационного потока. Это может привести к повышению уровня грунтовых вод в земляной дамбе (её обводнению).
Директор Новосибирской ГЭС Виктор Сершун отметил: «Проект гидростанции, выполненный в 50-х годах, не предполагал расположения многоэтажной застройки вблизи гидросооружений, относящихся к промышленно-опасным объектам первого класса, тем более находящихся в черте города. Необходимо провести исследования как строительство этого жилого комплекса способно повлиять на работу гидротехнических сооружений станции».
Застройка территорий вблизи гидротехнических сооружений, а также в зонах паводкового затопления принимает массовый характер. Как правило, проживание в таких постройках, часть из которых возводится без соответствующей разрешительной документации, небезопасно. Как показал опыт наводнения на Дальнем Востоке, наибольшие повреждения получили именно строения, возведенные в последние десятилетия в зоне прогнозируемого паводкового затопления, где капитальное строительство при отсутствии специальных инженерных защит действующим законодательством не допускается.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
АЗС получают убыток в 4,3 руб с каждого проданного литра бензина АИ-92
А с АИ-95 — 3,8 рубля за литр,
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.