Актуально
На 7 ПС 220-500 кВ в ХМАО внедрены ССПИНа БН-800 Белоярской АЭС в промышленную эксплуатацию введена система предиктивной аналитикиВладельцы из РФ уведомили США о готовности передать контроль над NISПетербургская биржа скорректировала границы колебания цены на бензин и дизельТВЭЛ поставил ядерное топливо Далатскому исследовательскому реактору во ВьетнамеСО ЕЭС выступил за проведение допотбора по замене турбин на энергообъектах
Руководство Новосибирской ГЭС на встрече с представителями группы компаний «Кварсис» требует получить официальное заключение о влиянии строительства жилого комплекса на правобережную земляную дамбу от генерального проектировщика станции института «Ленгидропроект».
Строительство жилого дома, состоящего из трех секций высотой до 57 м (17 этажей) с подземными автостоянками ведет ООО «Эклон» (Группа компаний «Кварсис»). Участок застройки находится в водоохранной зоне и вплотную прилегает к правобережной земляной дамбе Новосибирской ГЭС. Дамба входит в состав напорного фронта гидроузла и необходима для нормального функционирования всего сооружения.
По участку застройки на небольшой глубине проходит дренажный коллектор, являющийся частью сооружений Новосибирской ГЭС и отводящий фильтрующуюся воду от дамбы. Опасение энергетиков вызвано тем, что при строительстве подземных частей зданий и сооружений жилого комплекса будет создано препятствие для подземного фильтрационного потока. Это может привести к повышению уровня грунтовых вод в земляной дамбе (её обводнению).
Директор Новосибирской ГЭС Виктор Сершун отметил: «Проект гидростанции, выполненный в 50-х годах, не предполагал расположения многоэтажной застройки вблизи гидросооружений, относящихся к промышленно-опасным объектам первого класса, тем более находящихся в черте города. Необходимо провести исследования как строительство этого жилого комплекса способно повлиять на работу гидротехнических сооружений станции».
Застройка территорий вблизи гидротехнических сооружений, а также в зонах паводкового затопления принимает массовый характер. Как правило, проживание в таких постройках, часть из которых возводится без соответствующей разрешительной документации, небезопасно. Как показал опыт наводнения на Дальнем Востоке, наибольшие повреждения получили именно строения, возведенные в последние десятилетия в зоне прогнозируемого паводкового затопления, где капитальное строительство при отсутствии специальных инженерных защит действующим законодательством не допускается.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На 7 ПС 220-500 кВ в ХМАО внедрены ССПИ
Проект позволил ускорить реакцию на возникновение технологических нарушений. Стоимость работ…
На БН-800 Белоярской АЭС в промышленную эксплуатацию введена система предиктивной аналитики
Использование технологий предиктивной аналитики позволит повысить безопасность и надёжность работы…
Владельцы из РФ уведомили США о готовности передать контроль над NIS
Заявила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович.
Петербургская биржа скорректировала границы колебания цены на бензин и дизель
На бензин на уровне +0,01%, но скорректировала порог отклонения цены…
ТВЭЛ поставил ядерное топливо Далатскому исследовательскому реактору во Вьетнаме
Поставленное топливо обеспечит надежную эксплуатацию установки до тридцатых годов XXI…
СО ЕЭС выступил за проведение допотбора по замене турбин на энергообъектах
Накануне регулятор опубликовал предварительно одобренные заявки на модернизацию станций с…