Актуально
Партизанская ГРЭС завершает реконструкцию гидротехнических сооруженийРоссети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийВ Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
С июня 2013 года акции Газпрома выросли более чем на 35%. Рост бумаг компании был связан с тем, что они долгое время были фундаментально недооценены в связи со слабыми операционными результатами и негативным новостным фоном вокруг газового монополиста. Давление на акции Газпрома оказывали новости о необходимости предоставления скидок европейским потребителям на фоне слабого спроса в регионе и целенаправленные действия Украины по снижению потребления российского газа.
Однако с тех пор существенное влияние на котировки бумаг Газпрома оказало улучшение операционных результатов монополиста. По итогам отчетности за 1-й квартал 2013 года по МСФО, выручка компании выросла на 19,3%, а чистая прибыль — на 4,6%. Этому способствовало увеличение объемов продаж газа на 6% при росте средней цены на реализуемое топливо на 3%. Есть все основания полагать, что в случае улучшения экономической ситуации в Европе и, соответственно, увеличения потребления газа в регионе рост котировок акций Газпрома продолжится, и компании удастся закрепить результат, полученный в 1-м квартале 2013 года. Уже известно, что экспорт газа за 8 месяцев текущего года вырос на 5%. Это должно оказать благоприятное влияние и на финансовую отчетность Газпрома.
В дополнение ко всему, правительство потребовало, чтобы госкомпании выплачивали как минимум 25% от чистой прибыли по МСФО в качестве дивидендов. Все вышесказанное позволяет акционерам рассчитывать на относительно высокую дивидендную доходность по акциям Газпрома, которая может превысить 7%.
Также стало известно, что правительство рассматривает возможность разрешить Газпрому реализовывать газ на внутреннем рынке по ценам, ниже установленных ФСТ. Основной причиной растущей конкуренции на внутреннем рынке газа и растущей доли независимых производителей является более гибкая ценовая политика последних. Такие компании как НОВАТЭК предлагают промышленным потребителям более выгодные цены поставок газа по сравнению с Газпромом. Крупные промышленные потребители газа, отказываясь от сырья Газпрома, могут сэкономить порядка 5-10% на расходах на голубое топливо. Новость о том, что Газпром сможет также поставлять газ по цене, ниже установленной ФСТ, позитивна для компании, так как это позволит ей сократить отток потребителей в дальнейшем и более жестко конкурировать с независимыми производителями за долю внутреннего рынка. Это станет более актуальным к тому времени, как рост цен на газ для промышленных потребителей продолжится.
Возвращаясь к вопросу о конкуренции на иностранных рынках, следует упомянуть, что отечественные законодатели раздумывают над возможностью введения экспортной пошлины на СПГ, что рассматривается как рычаг, позволяющий контролировать рынки его сбыта. Вопрос о либерализации экспорта СПГ решится уже этой осенью. Эта мера будет играть в пользу независимых производителей газа, которые получат доступ к более выгодным рынкам сбыта сырья. Однако, по всей видимости, на СПГ введут экспортную пошлину. Такую рекомендацию кабинету министров дала правительственная подкомиссия по таможенно-тарифной политике. Причем, рассматривается введение нулевой пошлины. Данная мера усложнит процесс экспорта и будет использоваться властями для того, чтобы не допустить конкуренции российского СПГ с российским трубопроводным газом Газпрома. Соответственно, серьезного снижения доли европейского рынка Газпрома в связи с либерализацией экспорта СПГ не произойдет.
Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб., рекомендация — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Партизанская ГРЭС завершает реконструкцию гидротехнических сооружений
Партизанская ГРЭС АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро) завершает реализацию…
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
Более 100 человек, а также порядка 40 оперативно-выездных бригад и…
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…