Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Строительством регазификационного терминала по приему сжиженного газа в Калининградской области может заняться «Газпром» — такое предложение монополии сделали власти региона. «Газпром» не является единственным претендентом: в проекте также могут участвовать НОВАТЭК или группа «Сумма». Впрочем, аналитики отмечают, что из-за небольшого объема потребления газа терминал будет «социальным проектом», пишет «Коммерсантъ».
Зампред правительства Калининградской области Александр Рольбинов заявил вчера, что инвестором создания завода регазификации в рамках строительства глубоководного порта в регионе может стать «Газпром». Во вторник, по его словам, областные власти уже отправили в монополию «изображение» одного из участков морского берега, где предполагается построить порт. До этого обсуждалось его расположение в Приморской бухте либо возле города Янтарного. Сам «Газпром» пока ситуацию не комментирует, предлагая дождаться 23 сентября, когда компания и ее глава Алексей Миллер будут торжественно запускать в этой области подземное хранилище газа.
Строительство глубоководного порта заложено в ФЦП развития Калининградской области до 2020 года, стоимость строительства оценивается в 18 млрд руб. До конца года планируется завершить ТЭО проекта, начало строительства намечено на 2015 год. Реализовывать проект предполагается в рамках государственно-частного партнерства: государство построит инфраструктуру (канал, акватория, защитные сооружения, причалы), а остальное профинансирует инвестор. В качестве возможных инвесторов власти региона называли «Роснефть». Источники отмечают, что проектом интересуется группа «Сумма». В компании от комментариев отказались.
Сейчас газ в область поступает через Литву (до 2,5 млрд куб. м в год). Но «Газпром» уже несколько лет конфликтует с Литвой из-за применения норм Третьего энергопакета ЕС к компании Lietuvos Dujos, где «Газпром» является совладельцем, и выделения из нее транспортной компании. Из-за этого транзит газа через Литву — под вопросом, а энергобезопасность Калининграда обсуждается в Москве с весны.
Регазификационный завод должен стать частью порта. Он нужен, чтобы приводить сжиженный природный газ (СПГ) в газообразное состояние и доставлять его потребителям. Но кто будет поставлять СПГ и заменит ли он трубопроводный газ, пока не решено. Министр энергетики Александр Новак в июле в интервью изданию говорил, что строительство «Газпромом» СПГ-завода на Балтике будет направлено в том числе и на поставки в Калининградскую область. В начале сентября глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил, что компания может поставлять газ в Калининград со своего проекта «Ямал СПГ». «Мы рассматриваем какие-то отдаленные территории типа Калининградской области»,— сказал он на совещании у Владимира Путина в Кемерово. Но еще в апреле Алексей Миллер на встрече с Владимиром Путиным говорил, что на Калининград можно сделать отвод от газопровода Nord Stream. Объем поставок — около 4-6 млрд куб. м.
Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» считает «Газпром» наиболее вероятным инвестором, так как это, «скорее, социальная нагрузка, а не экономический проект». По его мнению, стоимость регазификационного терминала, в отличие от завода по сжижению, будет невысокой — около $200 млн с учетом сравнительно небольших потребностей региона.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…