Актуально
ОПЕК готова компенсировать дефицит на рынке нефти после введения США санкций против РФБолгарский НПЗ Лукойла попал под санкции СШАВ 2025г Транснефть ждет прокачку нефти на уровне прошлого годаВ 2025г Транснефть увеличит отгрузку из Козьмино до 50 млн т нефтиВ 2027-2028гг Транснефть может обеспечить рост прокачки нефти в Китай через КазахстанТранснефть считает реальным рост прокачки казахстанской нефти в Германию до 2,5 млн т
Для привлечения кредита в размере $2,5 млрд от ВЭБа на развитие Эльгинского месторождения «Мечел» Игоря Зюзина создал проектную компанию «Эльгауголь». Она должна получить лицензию на разработку Эльги и ее имущественный комплекс, принадлежащие сейчас «Якутуглю». ВЭБу в проектной компании может быть заложено 49%. Но «Мечелу» еще придется добиться одобрения схемы кредиторами «Якутугля», пишет «Коммерсантъ».
Стали известны подробности предполагаемой схемы финансирования ВЭБом проекта Эльгинского угольного месторождения, разработку которого ведет «Мечел» Игоря Зюзина. Источники, знакомые с ходом переговоров, говорят, что для привлечения проектного финансирования на Эльгу «Мечел» уже создал отдельное юрлицо — ООО «Эльгауголь». По данным СПАРК, компания создана 14 августа, владельцы — входящие в холдинг ОАО «ХК «Якутуголь»» (99,99%) и ОАО «Мечел-Майнинг» (0,01%). «Якутуголь» является держателем лицензии на Эльгу и владельцем построенного для ее разработки комплекса («Мечел» вложил в проект $2,1 млрд). Источники говорят, что для получения кредита ВЭБа «Мечел» должен перевести лицензию и имущественный комплекс на «Эльгауголь». По обсуждаемой схеме в этом ООО ВЭБу будет заложено 49% долей, кроме того, банк может купить долю в 0,01% за 100 руб. при условии продажи ее «Мечелу» по той же цене через 14 лет.
Запасы крупнейшего в РФ Эльгинского месторождения свыше 2 млрд тонн коксующегося и энергетического угля. Ввод проекта планируется в два этапа — не менее 9 млн тонн угля в год к августу 2018 года и 30 млн тонн к 2023 году. «Мечел» начал разработку в августе 2011 года, с этого момента добыто всего 600 тыс. тонн. Сейчас «Мечел» оценивает проект в $4,7 млрд и с учетом уже вложенных средств просит у ВЭБа $2,5 млрд тремя траншами, говорят источники. Основной (около $2,1 млрд) будет выдаваться на срок 13,5 года, в первые 5 лет ставка будет 7,5% годовых, затем шестимесячный LIBOR плюс 6% годовых.
Близкие к «Мечелу» источники еще в марте говорили, что компания обратилась в ВЭБ. В середине апреля топ-менеджеры «Мечела» подтверждали это, объясняя, что с учетом большой долговой нагрузки (чистый долг компании на конец 2012 года составлял $9,1 млрд) оптимальным вариантом будет привлечение проектного финансирования, которое не скажется на общей долговой нагрузке. Если переговоры с ВЭБом будут успешными, планы компании по продаже миноритарного пакета «Мечел-Майнинга» инвесторам станут «менее актуальными», говорил старший вице-президент «Мечела» по финансам Станислав Площенко. В «Мечеле» вчера отказались от комментариев, в пресс-службе ВЭБа готовы комментировать детали только после принятия положительного решения набсоветом. Его ближайшие заседания, по данным издания, пройдут в конце сентября.
Крупнейшие кредиторы «Якутугля» по данным отчетности за 2012 год — ВТБ и входящий в группу Банк Москвы, Сбербанк, Газпромбанк, «Юникредит», Евразийский банк развития, Райффайзенбанк. Вчера они возможность перевода лицензии на Эльгу и ее имущества не комментировали. Но источники в двух банках заметили, что не видят существенных препятствий для «Мечела». «Не думаю, что такой шаг навстречу компании как-то ослабит наши позиции как кредитора»,— говорит один из собеседников. Другой добавляет, что за «определенную комиссию» банки, как правило, соглашаются на подобные уступки.
Из отчетности «Мечела» следует, что в залоге у кредиторов находится 50% плюс 2 акции «Якутугля» и столько же «Южного Кузбасса». Теоретически в качестве альтернативы выбывающей Эльги «Мечел» мог бы заложить оставшуюся часть «Якутугля», говорит Олег Петропавловский из БКС — такой вариант устроил бы кредиторов, потому что «Якутуголь» уже ведет добычу в промышленных масштабах (9 млн тонн угля в 2012 году), чего нет на Эльге. Кредиты ВЭБа получаются дороже облигационных займов, но для закредитованного «Мечела» это «единственный и вполне нормальный вариант», считает аналитик. Партнер Goltsblat BLP Рустам Курмаев замечает, у ВЭБа в этом проекте есть риски, несмотря на залог большой доли в «Эльгаугле». Например, лицензия в дальнейшем может быть передана другому лицу или окажется, что реальная стоимость актива ниже. Но, по его мнению, ВЭБ вряд ли столкнется с такими проблемами.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОПЕК готова компенсировать дефицит на рынке нефти после введения США санкций против РФ
Министерство финансов США включило нефтедобывающие компании «Роснефть» и «Лукойл», а…
Болгарский НПЗ Лукойла попал под санкции США
Ближайший месяц решит его судьбу.
В 2025г Транснефть ждет прокачку нефти на уровне прошлого года
Небольшое снижение возможно за счет действия сделки ОПЕК+.
В 2025г Транснефть увеличит отгрузку из Козьмино до 50 млн т нефти
С 46 млн т годом ранее.
В 2027-2028гг Транснефть может обеспечить рост прокачки нефти в Китай через Казахстан
Сообщил журналистам глава компании Николай Токарев.
Транснефть считает реальным рост прокачки казахстанской нефти в Германию до 2,5 млн т
Сообщил журналистам глава компании Николай Токарев.