Актуально
Лукойл попросил США продлить отсрочку от санкций на ряд операцийМинэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $68,76Минэнерго США ожидает, что РФ снизит добычу нефти в I кв 2026г на 0,1 млн б/сВ 2025г Амурские электросети построят 265 км ЛЭПЦена нефти Brent на ICE снижалась на более чем 3%Рынок топлива РФ полностью обеспечен предложением
Специалисты «Института Гидропроект» оценили гидрогеологическую ситуацию на Сангтудинской ГЭС-1 с помощью геофизических исследований.
В ходе мониторинга применен целый комплекс современных геофизических методов, с помощью которых специалисты могут не только выявлять происходящие процессы и давать объективную оценку современного состояния грунтов, но и прогнозировать возможные изменения геологической среды в процессе эксплуатации объектов энергетики.
Работы проводились на наиболее ответственных участках станции – в основании и береговом примыкании плотины, по трассе туннелей энергетического тракта. В ходе мониторинга изучено состояние грунтов, для их укрепления были выполнены специальные мероприятия, предохраняющие основание плотины от избыточного обводнения. Также выявлялась динамика техно-природных процессов, которые могут повлиять на эффективность противофильтрационных мероприятий. Помимо этого, специалисты изучили состояние массива горных пород, в которых проложены туннели турбинных водоводов. В настоящий момент в институте проводится анализ полученных данных.
Обследование выполнили специалисты Центра службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли, филиала «Института Гидропроект». Разработанные в Центре методики оказались эффективными при возведении плотин Чиркейской ГЭС в Дагестане, Ингури ГЭС в Грузии. Подобные работы регулярно проводятся на станциях Волжско-Камского каскада, на Саяно-Шушенской, Богучанской и Рогунской ГЭС, Загорской ГАЭС-2 и многих других крупных энергообъектах.
Сангтудинская ГЭС-1, расположенная на реке Вахш в Таджикистане, является пятой ступенью Вахшского каскада гидроэлектростанций и входит в тройку крупнейших ГЭС Таджикистана. Проектная мощность станции составляет 670 МВт при номинальной мощности каждого из четырех агрегатов 167,5 МВт. Станция была введена в эксплуатацию в июле 2009 года и стала единственной крупной ГЭС, построенной в Таджикистане за последние 20 лет. Проектирование Сангтудинской ГЭС-1 осуществлял «Институт Гидропроект». Станция принадлежит ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», совместному российско-таджикскому предприятию. Доля компаний Российской Федерации в уставном капитале ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» составляет 75% минус 1 акция, доля Республики Таджикистан — 25% плюс 1 акция.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл попросил США продлить отсрочку от санкций на ряд операций
«Лукойл» после введения санкций со стороны США, а также Великобритании…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $68,76
С $68,64 за баррель.
Минэнерго США ожидает, что РФ снизит добычу нефти в I кв 2026г на 0,1 млн б/с
Это следует из отчета Управления энергетической информации (EIA) министерства.
В 2025г Амурские электросети построят 265 км ЛЭП
И введут 179 МВА трансформаторной мощности.
Цена нефти Brent на ICE снижалась на более чем 3%
По данным биржи на 19:11 мск, цена Brent снижалась на…
Рынок топлива РФ полностью обеспечен предложением
Минэнерго РФ оценивает ситуацию с обеспечением топлива на рынке России…