Актуально
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газаХорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%
Узбекистан в 2013 — 2016 годах осуществит строительство второй очереди Бухарского нефтеперерабатывающего завода (БНПЗ) стоимостью в 475 миллионов долларов, говорится в информации, обнародованной на сайте министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСиТ).
Проект второй очереди предусматривает строительство мощностей по производству 960 тысяч тонн бензина, 706 тысяч тонн дизельного топлива и 250 тысяч тонн авиакеросина стандарта евро-3 в год.
В рамках расширения НПЗ также планируется осуществить строительство установки, предназначенной для изомеризации легкой нафты, мощностью 300 тысяч тонн в год на базе уже действующих мощностей завода, а также строительство установки каталитического крекинга мазута (RFCC).
Предварительная стоимость строительных работ составляет 475 миллионов долларов. Финансирование работ будет осуществляться за счет собственных средств НХК «Узбекнефтегаз», иностранных кредитов и инвестиций, займов Фонда реконструкции и развития Узбекистана.
Реализация проекта осуществляется в рамках программы по увеличению выхода светлых нефтепродуктов на заводе до 95 процентов и освоению производства высокооктановых бензиновых компонентов по стандартам евро-3 и выше.
Бухарский НПЗ был введен в эксплуатацию в августе 1997 года. Проектная мощность завода составляет 2,5 миллиона тонн переработки газового конденсата в год. Завод выпускает высококачественные виды бензина (Аи-91, Аи-93, Аи-95), авиакеросина и дизельного топлива.
Осенью 2009 года Бухарский НПЗ приступил к серийному производству реактивного топлива Jet A-1. Инвестиции в строительство линии по производству нового вида топлива мощностью 500 тонн в сутки составили порядка трех миллионов долларов.
В Узбекистане действуют три нефтеперерабатывающих завода — Бухарский, Ферганский и Алтыарыкский общей мощностью переработки в 11,12 миллиона тонн. В настоящий момент эти мощности загружены на 60 процентов.
По данным официальной статистики, Узбекистан в 2012 году снизил добычу жидких углеводородов на 11,6 процента — до 3,165 миллиона тонн. В том числе добыча нефти снизилась на 17,4 процента — до 1,561 миллиона тонн, газового конденсата — на 5,6 процента — до 1,604 миллиона тонн.
Производство бензина снизилось в прошлом году на 6,3 процента — до 1,226 миллиона тонн, керосина — на 8,1 процента — до 304,5 тысячи тонн, дизельного топлива — на 2,9 процента — до 1,021 миллиона тонн, топочного мазута — на 8,2 процента — до 255,2 тысячи тонн, нефтебитума — на 8,1 процента — до 151,3 тысячи тонн.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.
За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%
В Узбекистан, Киргизстан и Казахстан.