Свежее
Мощность ПС 110 кВ Ярыксу в Дагестане увеличена в 2 разаМЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в ЕвропеЕвропе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГМировая торговля СПГ в 2025г может вырасти на 5%На Сенгилеевской ГЭС в Ставрополье установлены спиральные камерыРФ в отопительном сезоне увеличила экспорт СПГ в Европу на 2,5%
Российский рынок акций растет к середине торгов во вторник более чем на 3% на фоне внешнего позитива, при этом акции «Распадской» падают на ММВБ на 15% после взрыва на шахте в ночь с субботы на воскресенье, свидетельствуют данные бирж.
На 14.00 мск индекс ММВБ поднялся на 3,59% — до 1334,86 пункта. Индекс РТС вырос к этому времени на 3,76% — до 1421,44 пункта.Подъем российского рынка, потерявшего в пятницу более 5,5% на фоне долговых проблем ряда стран еврозоны, во вторник наблюдается в связи с благоприятными сигналами с западных торговых площадок.В понедельник американские биржи завершили торги существенным ростом под влиянием новостей о создании странами еврозоны антикризисного фонда в объеме 750 миллиардов евро. Европейские биржи также отреагировали на данное решение бурным ростом.
«РАСПАДСКАЯ» НЕСЕТ ПОТЕРИ
Акции крупнейшей российской угольной шахты «Распадская», где в ночь на 9 мая произошли два взрыва, упали к середине торгов на ММВБ во вторник на 15,72%, в РТС — на 17,09%.По последним данным, число жертв аварии возросло до 47 человек, неизвестной остается судьба еще 43 горняков. Пока не ясно, сколько продлятся спасательная операция и восстановительные работы.Запасов угля для отгрузки потребителям на «Распадской» хватит на два-три дня, сообщал ранее генеральный директор «Распадской угольной компании» Геннадий Козовой.
В «Распадскую угольную компанию» входит три шахты — «Распадская», «МУК-96» и строящаяся «Распадская-Коксовая». После аварии добыча угля на шахте «Распадская» была полностью остановлена.
Торги акциями «Распадской», согласно процедуре, могут быть приостановлены при отклонении текущей цены от цены закрытия цены предыдущего торгового дня на 20%.
ПОТРЕБИТЕЛИ И КОНКУРЕНТЫ
Акции российских металлургических компаний — Новолипецкого меткомбината (НЛМК) и Магнитогорского меткомбината (ММК), одних из основных потребителей продукции шахты «Распадская», к середине дня демонстрируют уверенный рост стоимости. На 14.00 мск бумаги НЛМК прибавляли в цене на ММВБ 10,71%, акции ММК — 5,78%. Акции «Мечела» выросли на ММВБ к середине вторника на 11,06%.
Акции основных конкурентов «Распадской» также активно растут. Так, на 11,80% выросли на ММВБ акции «Белона», в РТС сделок с этими бумагами не было.
«Аналитики говорят об ожидаемом в связи с указанной аварией повышении спроса и цен на твердый коксующийся уголь «Белона», который, как и уголь «Распадской», отличается высоким содержанием летучих газов», — отмечает главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Как сообщил РИА Новости вице-президент Evraz Group (владеет 40% «Распадской») Алексей Агуреев, компания планирует заместить выбывшие из-за аварии на шахте объемы угля поставками с шахт «Кузнецкая» и «Абашевская», входящими в «Южкузбассуголь».
На 5,54% на ММВБ подорожали акции угольной компании «Южный Кузбасс», в РТС сделок пока не было. Акции СУЭК выросли на ММВБ на 2,55%, в РТС с ними сделок не было.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
МЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в Европе
В США — на 75%.
Европе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Ожидается, что в течение всего 2025г импорт СПГ в Европу…
Мировая торговля СПГ в 2025г может вырасти на 5%
Против 2,5% в 2024 году.
На Сенгилеевской ГЭС в Ставрополье установлены спиральные камеры
Следующий этап – армирование и бетонирование спиральных камер, а также…
РФ в отопительном сезоне увеличила экспорт СПГ в Европу на 2,5%
Основными покупателями стали Бельгия, Франция и Испания.