Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
«Роснефть» оказалась единственной компанией, недовольной решением «Транснефти» ограничить поставки нефти в Белоруссию — оно было принято на прошлой неделе, после ареста гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил трубопроводную монополию не сокращать поставки на Мозырский и Новополоцкий заводы. Иначе его компания понесет убытки, которые составят порядка 3 млн долл. в месяц, пишет РБК daily.
Прежний объем поставок нефти в Белоруссию следует сохранить, уверен г-н Сечин. «Мы поставляем туда сырье, перерабатываем… Нам там все нравится. Мы рассчитываем, что работа будет строиться по контракту. Мы будем просить «Транснефть» выполнить поставки на наши заводы. Мы же не можем убытки нести. Кто нам их компенсирует?» — цитирует главу «Роснефти» Интерфакс.
Г-н Сечин уточнил, что уже обратился в трубопроводную монополию по этому вопросу, однако добавил, что «если речь идет об аварийной ситуации, придется терпеть».
На прошлой неделе «Транснефть» сообщила, что в сентябре уменьшит поставки нефти в Белоруссию на 400 тыс. т в связи с ремонтом на нефтепроводе «Дружба». Сокращение коснется двух заводов — Мозырского и Новополоцкого. Вице-президент «Транснефти» Михаил Барков говорил, что некоторые участки трубы находятся в критическом состоянии, поэтому «Транснефть» приняла решение начать их ремонт. В Белоруссию поставляют нефть (порядка 1,7—1,9 млн т в месяц) все крупные российские нефтяные компании: «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».
Решение о начале ремонта нефтепровода «Транснефть» приняла сразу после ареста белорусскими властями гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Тогда же у главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко появились вопросы к качеству белорусского молока. А вице-премьер Аркадий Дворкович вспомнил историю с растворителями и заявил, что правоохранительные органы России продолжат изучать материалы по экспорту в 2011—2012 годах нефтепродуктов из Белоруссии под видом растворителей.
«Роснефть» оказалась единственной компанией, которой не понравилось решение «Транснефти». «Взаимоотношения между «Роснефтью» и «Транснефтью» последнее время не были гладкими. Достаточно вспомнить спор вокруг поставок нефти в Китай», — напомнил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
В «Роснефти» не стали раскрывать размер ущерба в результате снижения поставок. Источник, близкий к госкомпании, говорит, что суммарно «Роснефть» поставляет порядка 800—850 тыс. т нефти на белорусские НПЗ, из которых около 500—550 тыс. т идет на Мозырский, остальное — на Новополоцкий завод. С учетом предписания «Транснефти» снижение поставок составит примерно 86 тыс. и 80 тыс. т соответственно.
Потери «Роснефти» составят около 3 млн долл. за сентябрь, и они невелики, считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Но потери нефтяников будут расти, если Москва действительно уменьшит поставки нефти и в четвертом квартале. Ранее этого не исключал вице-премьер Аркадий Дворкович. «В конфликте с Белоруссией есть риск, что наши компании вообще могут потерять возможность переработки нефти на белорусских НПЗ, где высока ее маржа», — добавил г-н Кокин.
В то же время «Транснефть» предлагает использовать альтернативные маршруты для транспортировки нефти в направлении Белоруссии — порты Приморск и Усть-Луга. Источник говорит, что в таком случае «Роснефть» будет терять 17 долл. на каждой тонне.
Около 42% Мозырского НПЗ принадлежат компании «Славнефть» (на паритетной основе владеют «Роснефть» и «Газпром нефть»). В «Газпром нефти» отказались от комментариев. Получить комментарий в «Транснефти» не удалось.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.