Свежее
ПС 220 кВ Пресня и ПС 110 кВ Ткацкая обеспечили 80 кВт допмощности приходу храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в МосквеК 2030г потребность в газе резидентов префрежимов в ДФО составит 10,2 млрд куб м в годВ 2025г потребление газа в Хабаровском крае превысит 3,6 млрд куб мВ Ростовской области планируется строительство Вербной ВЭС мощностью до 100 МВтЧисло оставшихся без света из-за непогоды населенных пунктов Хакасии выросло до 9Европа продолжает рекордно импортировать СПГ по максимальным за 3 года летним ценам
Российским металлургическим компаниям потребуется время для того, чтобы покрыть дефицит угля, который может возникнуть в результате аварии на шахте «Распадская» в Кузбассе, считают аналитики опрошенные РИА Новости.
Все эксперты отмечают, что до официальных заявлений о причинах аварии, сроках восстановления производства, объеме повреждений на «Распадской» сложно давать оценки тому ущербу, который эта трагедия нанесла как самой компании, так и потребителям добываемого на шахте угля.
«Мы оцениваем уровень производства на «Распадской» в 750 тысяч тонн угля, в концентрате — 560 тысяч тонн, и около 70 миллионов долларов выручки», — считает аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева.
По ее мнению, если простой на аварийной шахте продлится больше полугода, то на существующих запасах «ситуацию не разрешить».
«На рынке вполне возможен дефицит углей марок ГЖ, так как почти все производители уже работают на высокой степени загрузки мощностей», — отмечает эксперт.
В свою очередь, как напоминает аналитик ING Максим Матвеев, «предыдущие серьезные аварии приводили к простою порядка полугода». По его оценкам, пострадавшая шахта давала порядка 60-65% от общего объема производства всей компании.
«Такой объем угля сразу не удастся восстановить, это может быть возможно за счет увеличения мощностей на других шахтах», — отмечает эксперт ING. По его мнению, в целом, временное выбытие мощностей «Распадской» не приведет к критичной ситуации на рынке потребления угля в РФ. В свою очередь, сложившаяся ситуация может потребовать увеличения производства после проведения дополнительных подготовительных работ компаниями «Мечел», «Южкузбассуголь», «Сибуглемет».
Как сообщил РИА Новости директор департамента внешних связей «Мечела» Александр Толкач, компания в 2010 году возобновила реализацию обширной инвестпрограммы, в результате которой производство коксующегося угля будет увеличено почти в два раза в сравнении с 2009 годом — до 18 миллионов тонн.
Как отмечает эксперт UBS Алексей Морозов, «пока ситуация не критична».
«Российский рынок коксующегося угля сбалансирован, не секрет, что большая часть поставок шла с «Распадской» на российские предприятия. Около 10% от общего объема поставок занимала эта шахта», — сказал он.
По его мнению, в результате происшедшего российский рынок будет «плавно сдвигаться в сторону дефицита, хотя временно выбывшие объемы можно будет заместить».
Возможно, это приведет к ускорению некоторыми компаниями планов по наращиванию производства, предположил эксперт, добавив, что авария на «Распадской» также может затронуть и меткомпании на Украине, которая из 7 миллионов тонн угля импортированного в прошлом году 4,5 миллиона тонн ввезла с территории РФ.
Два взрыва произошли на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» в Кемеровской области в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными несколько десятков человек, в том числе 19 горноспасателей. Число жертв достигло 47 человек, неизвестной остается судьба 43 шахтеров. Все 19 спасателей, направленные на помощь после первого взрыва, нашли мертвыми.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ПС 220 кВ Пресня и ПС 110 кВ Ткацкая обеспечили 80 кВт допмощности приходу храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в Москве
Для выдачи 80 кВт электрической мощности специалистами установлены два прибора…
К 2030г потребность в газе резидентов префрежимов в ДФО составит 10,2 млрд куб м в год
На Дальнем Востоке возрастает потребление природного газа с 26 млрд…
В 2025г потребление газа в Хабаровском крае превысит 3,6 млрд куб м
В Хабаровском крае заключено порядка 15 тыс договоров догазификации, из…
В Ростовской области планируется строительство Вербной ВЭС мощностью до 100 МВт
В Морозовском районе.
Число оставшихся без света из-за непогоды населенных пунктов Хакасии выросло до 9
Свет отсутствует в городе Черногорск и населенных пунктах Московское, Баинов,…
Европа продолжает рекордно импортировать СПГ по максимальным за 3 года летним ценам
Запасы газа в ПХГ Европы превышают 60%.