Свежее
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочноВыработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газаГазпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апрелеКТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Lukerg Renew, СП ЛУКОЙЛа и итальянской Erg SpA, инвестирующее в возобновляемую энергетику на Балканах, получило разрешение на покупку четырех ветропарков в Болгарии. СП уже владеет в стране 40 МВт ветряных мощностей, завершает сделку еще по 14 МВт. Но привлекательность местного рынка под вопросом: с 2012 года правительство Болгарии активно сокращает выгоды от возобновляемой энергетики. Дело в том, что дорогие «зеленые» тарифы поднимают цену на электроэнергию, а из-за нее одно болгарское правительство уже пало, пишет «Коммерсантъ».
Комиссия по защите конкуренции Болгарии разрешила Lukerg Renew, паритетному СП ЛУКОЙЛа и итальянской Erg SpA, приобрести четыре болгарские компании—оператора ветроэлектростанций (ВЭС). Об этом вчера сообщило агентство «Новините». По результатам анализа регулятор пришел к выводу, что доля рынка Lukerg недостаточна для злоупотребления доминирующим положением, и разрешил компании продолжить приобретения на болгарском рынке. Lukerg разрешено купить четыре компании — Globo Energy, Mark 1, Mark 2 и UP Bulgaria 4, управляющие ветропарками в районе Храброво.
Lukerg создана ЛУКОЙЛом и Erg SpA в 2011 году для совместного инвестирования в активы в возобновляемой энергетике (ВИЭ) в Болгарии и Румынии. Компания уже владеет ветропарком в 40 МВт в районе болгарского города Добрич, а также 84 МВт мощности в Румынии. 20 июня она объявила о покупке еще 70 МВт в Румынии и ветропарка в 14 МВт в Храброво.
Почему Lukerg считает привлекательной возобновляемую энергетику в Болгарии, компания не объясняет. Мобильные телефоны представителей ЛУКОЙЛа и Erg вчера не отвечали. Между тем в Болгарии вокруг «зеленой» энергетики складывается сложная ситуация. С одной стороны, этот сектор поддерживается государством (существует «зеленый» тариф на 12 лет для ветра и 20 лет для солнца, такая энергия покупается в приоритетном порядке). По болгарской энергостратегии, к 2020 году возобновляемые источники должны закрывать 16% объема потребления. После введения «зеленого» тарифа в отрасль поспешили инвесторы, к началу года было построено 900 МВт солнечных станций, а мощность ВЭС, по данным Ветроэнергетической ассоциации Болгарии, на июль составляла 677 МВт. Сейчас на выработку зеленых станций приходится 11% в общем производстве электроэнергии в стране.
С другой стороны, льготный тариф поднимает цену на электроэнергию (а именно она стала причиной отставки правительства Болгарии в феврале). С 2012 года государство принимает все более радикальные меры для снижения привлекательности «зеленой» энергетики. Сначала правительство снизило сроки окупаемости проектов, потом ввело для них специальную плату за содержание сетей, фактически забирая назад заметную долю льгот. В этом году местный системный оператор стал принудительно ограничивать прием выработки «зеленых» электростанций в сеть до 40% от общего объема. А в июле дирекция финансовой разведки государственного агентства национальной безопасности Болгарии выпустила отчет за 2012 год, согласно которому через сектор «зеленой» энергетики ведется масштабное отмывание денег. Дирекция объяснила, что льготный режим для сектора в Болгарии стимулирует наплыв инвестиций в него и образование множества юрлиц, за которыми могут быть легко спрятаны крупные суммы сомнительного происхождения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%
До $67,87 за баррель.
Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочно
Датой окончания приема бюллетеней для голосования предложено определить 26 июня…
Выработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%
До 16,2 млрд кВтч.
РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газа
И обеспечение российским газом севера и северо-востока Казахстана.
Газпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апреле
9 апреля по Единой системе газоснабжения потребителям поставлено 1,217 млрд…
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…