Актуально
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
Сегодня, 15 августа 2013 года, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) начало проверку ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» на предмет обоснованности повышения оптовых и розничных цен на бензин и дизельное топливо в июле этого года. Проверка начата, в том числе, в связи с поступившими жалобами граждан и обеспокоенностью ситуацией со стороны Общественной палаты региона. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
В июле стоимость литра бензина Аи-92 на АЗС компании группы «ЛУКОЙЛ» в Сыктывкаре возросла на 2,8% (на 80 коп.), Аи-95 — на 4,19 % (на 1,3 руб.), дизельного топлива — 0,95% (на 30 коп.) Средние оптовые цены на нефтепродукты в целом в республике за этот период выросли: Аи-92 — на 2,37%, Аи-94 — на 2,6%, дизельное топливо — на 1,9 %.
Коми УФАС России в ходе проверки запросит у компании группы «ЛУКОЙЛ» обоснование повышения оптовых и розничных цен на нефтепродукты в июле. Если в результате анализа представленных материалов будут установлены признаки необоснованного повышения цен, будет принято решение о возбуждении антимонопольного дела.
Коми УФАС России проводит ежедневный мониторинг розничных цен на бензин и дизельное топливо. Во втором квартале 2013 года наблюдалось снижение розничных цен на топливо в регионе, в частности на АЗС ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт»: на бензин Аи-92 — на 1,73%, Аи-95 — на 1,58 %, дизельное топливо — на 3,06 %.
«Длительное время рост цен на моторное топливо успешно сдерживался. Достаточно сказать, что по прошлому году в Республике Коми рост стоимости нефтепродуктов не превысил порог годовой инфляции. Поэтому нас, конечно же, беспокоит ситуация, сложившаяся в этом году в июле. Хотя по правилам, мы начинаем проверку обоснованности роста цен на нефтепродукты, когда они поднялись на 5 процентов за квартал. Но, учитывая заявления граждан и обеспокоенность Общественной палаты республики, мы, не дожидаясь результатов квартального мониторинга, приняли решения начать проверку в отношении доминирующего субъекта на оптовых и розничных рынках реализации нефтепродуктов в регионе — ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт». Надеемся, что общая обеспокоенность населения и превентивные меры со стороны антимонопольной службы заставят нефтяников проводить сдержанную политику в области ценообразования», — пояснила руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.