Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Российские компании проявляют интерес к ряду энергетических проектов в Сирии, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.
В статье главы российского государства, которая опубликована в сирийской газете «Аль-Ватан», отмечается, что в ноябре 2009 года сдана в эксплуатацию первая часть сирийского участка межарабского газопровода (Египет-Иордания-Сирия, с выходом на Турцию), завершено строительство газоперерабатывающего завода, рассчитанного на переработку 7,5 миллионов кубометров сырьевого природного газа за сутки, в апреле начата добыча нефти на месторождении Южная Кишма.
«Российские компании прорабатывают вопросы участия в таких перспективных проектах, как строительство нефтеперерабатывающих заводов в городах Дейр эз-Зор и Фурклуе, нефтепровода «Зенобия» и центрального магистрального газопровода, восстановление нефтепровода Киркук-Банияс, модернизация нефтеперерабатывающего завода в городе Банияс», — пишет Медведев.
Он отмечает, что для выведения российско-сирийских отношений на качественно новый уровень сторонам предстоит немало потрудиться.
«Прежде всего, нужно активизировать многоплановый политический диалог.
Нас объединяет идея построения справедливого мироустройства, основанного на верховенстве международного права, равноправии всех государств — больших и малых, их взаимодействии в решении глобальных проблем, включая новые вызовы и угрозы XXI века. В этой связи особое значение имеют регулярные российско-сирийские встречи на всех уровнях, эффективное использование существующих и создание новых механизмов взаимодействия», — считает президент РФ.
Кроме того, полагает он, важно активизировать работу по расширению взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, научно-технической, транспортной, культурно-гуманитарной и других сферах.
«Сейчас, прежде всего, необходимо восстановить и нарастить товарооборот между нашими странами, который в 2008 году достиг своего максимума почти 2 миллиардов долларов, а в 2009-ом из-за мирового финансово-экономического кризиса — снизился до отметки в 1 миллиард 136 миллионов долларов», — говорится в статье.
«Для этого у нас имеется немало возможностей. Так, в последние годы мы сумели существенно продвинуться, взаимодействуя в нефтегазовой отрасли, электроэнергетике и водном хозяйстве, в ирригации и освоении земель. Мы прекрасно осознаем, что и здесь нужно двигаться вперед, используя инновационные, я бы сказал умные подходы», — считает Медведев.
По его мнению, помимо традиционных сфер делового взаимодействия, чрезвычайно важно развивать высокотехнологичную составляющую торгово-экономических связей.
«Имею в виду совместные проекты в сфере связи и информационных технологий, внедрении навигационных систем, в области изучения и использования космического пространства. Здесь мы открыты для самого широкого сотрудничества. Весь этот круг вопросов я рассчитываю обсудить в ходе предстоящих переговоров с президентом Башаром Асадом», — говорится в статье российского лидера, чей приезд в Дамаск станет первым полноформатным визитом главы российского государства в Сирию.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.