Свежее
В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗСЦены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с ИраномАкционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акциюВыбрана площадка для строительства Приморской АЭСПовторные выбросы мазута обнаружили на 4-х участках побережья АнапыОбъем торгов нефтехимией на Петербургской бирже в январе — апреле составил 259 тыс т
«Транснефть» и правительство нашли компромиссный вариант для финансирования модернизации и расширения нефтепродуктопроводов. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предложила разрешить «Транснефти» направлять на обновление системы нефтепродуктопроводов деньги, полученные от прокачки нефти. Компании, заинтересованные в расширении трубы в том или ином направлении, будут самостоятельно договариваться с «Транснефтью». Таким образом, трубопроводная монополия сможет избежать обвинений в «перекрестном субсидировании», пишет «Коммерсантъ».
Федеральная служба по тарифам опубликовала проект постановления правительства, предусматривающий включение затрат на развитие магистральных нефтепродуктопроводов в тарифы на услуги «Транснефти». В документе говорится, что, когда средств от прокачки нефтепродуктов не хватает, «расходы будут учитываться при формировании тарифов на услуги по транспортировке нефти». Схема будет осуществляться на основании решений правительства либо соглашений с нефтяниками, заинтересованными в расширении мощностей. Инвестиции будут заложены в тариф на прокачку нефти.
Вопрос расширения системы нефтепродуктопроводов «Транснефть» подняла в апреле, объяснив свою заинтересованность растущим объемом нефтепродуктов, выпускаемых на отечественных НПЗ после того, как началась реализация программы их модернизации. Компания обратилась в Минэнерго, Минэкономики, ФСТ и ФАС с предложением внести изменения в постановление правительства N980 от 29 декабря 2007 года, которое определяет транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам как самостоятельные виды деятельности. Из него следует, что «Транснефть» не может направлять полученные за прокачку нефти деньги на модернизацию нефтепродуктопроводов. Поднять тарифы на прокачку нефтепродуктов также нельзя, поскольку по закону они не могут превышать 70% от железнодорожных.
ФАС опасалась, что поправки к постановлению приведут к появлению «непрозрачного механизма перекрестного субсидирования». В пятницу ведомство не смогло оперативно прокомментировать предложение ФСТ. «Теперь никаких замечаний и опасений со стороны службы быть не должно,— уверен знакомый с ситуацией источник.— Введение инвестиционной составляющей для модернизации и расширения нефтепродуктопроводов в нефтяной тариф будет возможно только в двух случаях: при реализации крупных проектов (таких как нефтепродуктопровод «Юг» от Сызрани до Новороссийска) правительство будет издавать соответствующее постановление, а при расширении уже имеющихся мощностей на определенных участках системы каждая заинтересованная в этом компания сможет договориться с «Транснефтью» и самостоятельно оплатить расширение за счет долгосрочного тарифа на нефть».
В связи с предложением ФСТ «Транснефть» больше не будет просить правительство о дополнительном увеличении стоимости прокачки нефти по трубопроводам, сказал советник президента трубопроводной монополии Игорь Демин. По его словам, «компания не будет настаивать на повышении тарифа, кроме уже запрошенных 6%». Напомним, что на прошлой неделе ФСТ предложила повысить тариф «Транснефти» в среднем на 6,3% с 1 октября (подобное увеличение тарифа происходит ежегодно с учетом инфляционных ожиданий).
По словам Ивана Хромушина из Газпромбанка, «Транснефтепродукт» — небольшая часть бизнеса «Транснефти»: капзатраты компании в среднем составляют 2-4% инвестпрограммы трубопроводной монополии и даже с учетом ожидаемого роста вряд ли поднимутся выше 10-12% капзатрат группы. Кроме того, капвложения самой «Транснефти» несколько снизятся в ближайшие годы после завершения основной части проектов ВСТО и ВСТО-2, а также БТС-2, говорит эксперт. «В итоге, несмотря на вероятное включение части затрат на ключевые проекты «Транснефтепродукта» в нефтяные тарифы «Транснефти», их темпы роста в ближайшие годы не превысят темпов инфляции»,— считает господин Хромушин.
Источник на рынке, однако, полагает, что принятие предложения ФСТ может в итоге увеличить затраты «Татнефти», НК «Альянс» и ряда более мелких компаний, практически не осуществляющих поставок по системе «Транснефтепродукта», а также «Сургутнефтегаза», единственный НПЗ которого расположен очень близко к экспортным портам.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗС
Владельцы электромобилей получат возможность видеть всю информацию о доступных ЭЗС,…
Цены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с Ираном
По данным лондонской биржи ICE, стоимость марки Brent снижалась на…
Акционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
С учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов — 514 руб на…
Выбрана площадка для строительства Приморской АЭС
Планируется строительство АЭС с двумя энергоблоками общей мощностью 2 ГВт.
Повторные выбросы мазута обнаружили на 4-х участках побережья Анапы
Выбросы нефтепродуктов на побережье региона фиксируют третий день подряд.
Объем торгов нефтехимией на Петербургской бирже в январе — апреле составил 259 тыс т
В апреле они превысили 77,5 тыс тонн.