Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Лето 2013 года ознаменовалось аномальными паводками на территории Амурской области. Приток воды к плотине станции за последние два месяца возрос от 520 м3/с до 11700 м3/с. Приточность сопоставимых объемов обычно фиксируется не чаще одного раза в 250 лет, этот паводок может стать самым мощным за всю более чем 100-летнюю историю наблюдений за рекой Зея.
На сегодняшний день Зейская ГЭС продолжает выступать единственным буфером между людьми и стихией. Зейское водохранилище многолетнего регулирования позволяет аккумули-ровать значительную часть притока за счет использования резервной емкости. Плотина удер-живает всю пришедшую воду, предотвращая масштабное затопление территорий. Не будь гидроэлектростанции, Приамурье ожидали бы чудовищные наводнения, которые до постройки ГЭС были регулярными.
История жизни амурских рек доказала, что повторяемость наводнений в Приамурье довольно велика, происходят они в среднем один раз в полтора года. Но определить периодичность их наступления невозможно, наводнения иногда следуют одно за другим ежегодно, а случа-ется, что несколько лет их не бывает вовсе. За последние сто лет на Верхнем Амуре про-изошло 60 наводнений, из них 8 — катастрофических; на Среднем Амуре — 48 и 7 катастрофических. Периодичность катастрофических наводнений 10–12 лет.
Многолетние наблюдения показали, что меньшие по мощности паводки (приток не более 10000 куб. м/с) приводили к гибели людей, уничтожению целых населенных пунктов и мас-штабным разрушениям в г. Зея. Ущерб от каждого из наводнений исчислялся десятками миллионов советских рублей. Наводнение 2007 года могло оказаться самым разрушительным на Дальнем Востоке России за всю историю его освоения, если бы в то время на пути стихии не было плотины Зейской ГЭС, практически все поселения на Зее оказались бы под водой, а в Благовещенске уровень воды превысил бы критическую отметку более чем на 2 метра. Вода могла затопить первые этажи зданий и одноэтажные постройки. В Хабаровске уровень воды поднялся бы на 1,5 м. От наводнения могли серьёзно пострадать десятки тысяч людей.
За годы эксплуатации (1975–2013) Зейская ГЭС оправдала своё предназначение предотвратив 14 больших наводнений и катастрофическое наводнение 2007 года в нижнем течении реки Зея.
— В сложившейся ситуации Зейская ГЭС делает все возможное для того, чтобы минимизировать штатные последствия сложившейся ситуации, — комментирует директор Ирина Савельева. — Работа персонала станции в этот непростой период отличается слаженностью и грамотно-стью. Гидротехнические сооружения Зейской ГЭС готовы к пропуску аномального паводка. Все плановые мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и сооружений гидроузла выполнены. Для снятия рисков переполнения водохранилища и под-держания запаса резервной емкости Амурским БВУ принято решение о холостых сбросах через водосливную часть плотины.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…