Свежее
Минэнерго РФ компенсирует возможные сдвиги в сроках ремонтов НПЗФункции оперативно-диспетчерского управления ОЭС Сибири переведены из Кемерова в НовосибирскРоссийская электроэнергетика нуждается в инвестициях в 40 трлн руб до 2042гБолее 4 тыс км ЛЭП постоянного тока на 1,5 ГВт намерены ввести в РФ в 2030–2036ггМинэнерго и Газпром разрабатывают генсхему развития газовой отраслиВ Забайкалье введена в работу новая ВЛ-220 кВ Чита – Маккавеево
Причиной второго взрыва на крупнейшей в России шахте «Распадская» в Кемеровской области могла стать подача воздуха после первого взрыва, считает бывший главный энергетик шахты Юрий Ольховиков, передает РИА «Новости».
Два взрыва прогремели на крупнейшей в России угольной шахте в ночь на воскресенье с интервалом в четыре часа. По последним данным, погибли 32 человека, госпитализированы 69, судьба 58 остается неизвестной.
«Вполне может быть. Где-то тлеет, после первого взрыва подали кислород побольше — и еще сильнее разгорелось», — сказал Ольховиков в понедельник в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Такое ощущение, что первый взрыв был метана, а после, видимо, где-то было горение. Может быть, в завале», — предположил Ольховиков, добавив, что «взрыв метана менее разрушительный, чем взрыв угольной пыли».
По его словам, датчики, которые фиксируют уровень концентрации метана, должны были сработать.
«Первая информация была, что датчики сработали. Фактически, когда произошел первый взрыв, ствол был еще целый и люди — больше 300 человек — почти все вышли, ствол работал. Когда произошел второй взрыв, от ствола ничего не осталось», — сказал Ольховиков.
Он также не исключил, что «косвенной причиной» трагедии могли стать чрезмерные нагрузки на отдельные участки шахты. «Есть несколько участков добычных работ. Случились неполадки — план (план по добыче угля) наваливается на другой участок, который в нормальном состоянии», — сказал Ольховиков.
«Распадская» — самое современное предприятие. Коллектив был и остается грамотный, техника сейчас используется мощная, она позволяет давать очень большую добычу. Просто шахта все дальше и дальше уходит в глубину, все больше метана выделяется. Соответственно, протяженность выработок увеличивается. Воздух труднее загонять на глубину с поверхности», — сказал бывший главный энергетик.
По его мнению, люди могли остаться живыми только в тупиковых выработках.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ компенсирует возможные сдвиги в сроках ремонтов НПЗ
Сообщил министр энергетики России Сергей Цивилев.
Функции оперативно-диспетчерского управления ОЭС Сибири переведены из Кемерова в Новосибирск
Главная цель проекта – повышение надежности оперативно-диспетчерского управления.
Российская электроэнергетика нуждается в инвестициях в 40 трлн руб до 2042г
К этому сроку Минэнерго рассчитывает ввести 88 ГВт новых мощностей.
Более 4 тыс км ЛЭП постоянного тока на 1,5 ГВт намерены ввести в РФ в 2030–2036гг
ЛЭП предназначены для эффективной передачи электроэнергии на сверхдальние расстояния.
Минэнерго и Газпром разрабатывают генсхему развития газовой отрасли
Заявил министр энергетики России Сергей Цивилев в ходе выступления в…
В Забайкалье введена в работу новая ВЛ-220 кВ Чита – Маккавеево
Стоимость проекта составила 7,7 млрд руб.