Актуально
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учетаНоватэк выплатит дивиденды за I полугодие в размере 35,5 руб на акциюМаксимальная мощность «Силы Сибири» к концу 2025г составит 38 млрд куб мРФ и Вьетнам подписали меморандум по проекту АЭС Ниньтхуан-1Цена бензина АИ-92 на бирже снизилась после нескольких дней роста до рекордных значений
Причиной второго взрыва на крупнейшей в России шахте «Распадская» в Кемеровской области могла стать подача воздуха после первого взрыва, считает бывший главный энергетик шахты Юрий Ольховиков, передает РИА «Новости».
Два взрыва прогремели на крупнейшей в России угольной шахте в ночь на воскресенье с интервалом в четыре часа. По последним данным, погибли 32 человека, госпитализированы 69, судьба 58 остается неизвестной.
«Вполне может быть. Где-то тлеет, после первого взрыва подали кислород побольше — и еще сильнее разгорелось», — сказал Ольховиков в понедельник в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Такое ощущение, что первый взрыв был метана, а после, видимо, где-то было горение. Может быть, в завале», — предположил Ольховиков, добавив, что «взрыв метана менее разрушительный, чем взрыв угольной пыли».
По его словам, датчики, которые фиксируют уровень концентрации метана, должны были сработать.
«Первая информация была, что датчики сработали. Фактически, когда произошел первый взрыв, ствол был еще целый и люди — больше 300 человек — почти все вышли, ствол работал. Когда произошел второй взрыв, от ствола ничего не осталось», — сказал Ольховиков.
Он также не исключил, что «косвенной причиной» трагедии могли стать чрезмерные нагрузки на отдельные участки шахты. «Есть несколько участков добычных работ. Случились неполадки — план (план по добыче угля) наваливается на другой участок, который в нормальном состоянии», — сказал Ольховиков.
«Распадская» — самое современное предприятие. Коллектив был и остается грамотный, техника сейчас используется мощная, она позволяет давать очень большую добычу. Просто шахта все дальше и дальше уходит в глубину, все больше метана выделяется. Соответственно, протяженность выработок увеличивается. Воздух труднее загонять на глубину с поверхности», — сказал бывший главный энергетик.
По его мнению, люди могли остаться живыми только в тупиковых выработках.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.
Новатэк выплатит дивиденды за I полугодие в размере 35,5 руб на акцию
Объем дивидендных выплат за 1-е полугодие может составить 107,778 млрд…
Максимальная мощность «Силы Сибири» к концу 2025г составит 38 млрд куб м
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак.
РФ и Вьетнам подписали меморандум по проекту АЭС Ниньтхуан-1
Cоглашения направлены на возобновление проекта сооружения первой АЭС во Вьетнаме.
Цена бензина АИ-92 на бирже снизилась после нескольких дней роста до рекордных значений
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,804 тыс руб…