Свежее
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
Причиной второго взрыва на крупнейшей в России шахте «Распадская» в Кемеровской области могла стать подача воздуха после первого взрыва, считает бывший главный энергетик шахты Юрий Ольховиков, передает РИА «Новости».
Два взрыва прогремели на крупнейшей в России угольной шахте в ночь на воскресенье с интервалом в четыре часа. По последним данным, погибли 32 человека, госпитализированы 69, судьба 58 остается неизвестной.
«Вполне может быть. Где-то тлеет, после первого взрыва подали кислород побольше — и еще сильнее разгорелось», — сказал Ольховиков в понедельник в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Такое ощущение, что первый взрыв был метана, а после, видимо, где-то было горение. Может быть, в завале», — предположил Ольховиков, добавив, что «взрыв метана менее разрушительный, чем взрыв угольной пыли».
По его словам, датчики, которые фиксируют уровень концентрации метана, должны были сработать.
«Первая информация была, что датчики сработали. Фактически, когда произошел первый взрыв, ствол был еще целый и люди — больше 300 человек — почти все вышли, ствол работал. Когда произошел второй взрыв, от ствола ничего не осталось», — сказал Ольховиков.
Он также не исключил, что «косвенной причиной» трагедии могли стать чрезмерные нагрузки на отдельные участки шахты. «Есть несколько участков добычных работ. Случились неполадки — план (план по добыче угля) наваливается на другой участок, который в нормальном состоянии», — сказал Ольховиков.
«Распадская» — самое современное предприятие. Коллектив был и остается грамотный, техника сейчас используется мощная, она позволяет давать очень большую добычу. Просто шахта все дальше и дальше уходит в глубину, все больше метана выделяется. Соответственно, протяженность выработок увеличивается. Воздух труднее загонять на глубину с поверхности», — сказал бывший главный энергетик.
По его мнению, люди могли остаться живыми только в тупиковых выработках.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…