Свежее
На ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУВ энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощностиДневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 годаЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спросаДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге Приморья
Учет таких необходимых для жизни ресурсов, как вода и тепло, требует внимательного подхода, чтобы клиент платил именно за фактически израсходованные ресурсы. При этом нужно отметить, что работа с приборами учета тепла и воды достаточно сложна: понятие «теплосчетчик» включает в себя комплекс приборов, состоящий из тепловычислителя, расходометров, датчиков температуры и давления. Собственнику приборов необходимо следить за работоспособностью, за сроком окончания акта допуска приборов, своевременно подавать в снабжающую организацию отчеты с показаниями. При этом каждый из приборов имеет свой паспорт, руководство по эксплуатации и межповерочный интервал. Последний для большинства тепловычислителей, расходометров и термодатчиков составляет 4 года, а для счетчиков холодной воды – 6 лет. Необходимо следить и за сроком окончания поверки, так как вышедший за межповерочный интервал прибор приравнивается к вышедшему из строя, и показания данного прибора учета являются недействительными.
Кто должен осуществлять эксплуатацию тепло- и водосчетчиков?
По законодательству эксплуатацию приборов учета должен осуществлять собственник приборов, в данном случае — это потребитель. Для того, чтобы снять с себя все заботы по эксплуатации приборов учета тепла и воды, собственник имеет право обратиться к профессионалам. Сервисный центр ОАО «Новосибирскэнергосбыт» уже более 10 лет оказывает услуги по сервисному обслуживанию, поверке и ремонту приборов учета тепла и воды. Такое комплексное обслуживание включает в себя все виды работ, выполняемых при эксплуатации теплосчетчиков: периодическую проверку работоспособности, уведомление клиента о поломках, окончании срока поверки и акта допуска, устранение мелких неисправностей на месте, монтаж и демонтаж для проведения поверки, взаимодействие со снабжающими организациями в части снятия с учета и допуска узлов к расчетам, составление отчетов о потреблении и предоставление их в снабжающие организации, а также поверку, настройку и ремонт приборов.
Что такое поверка, и как ее осуществить?
Поверка — это проверка прибора на соответствие заявленным им метрологическим характеристикам с выдачей соответствующего свидетельства. Для нее используется специализированное оборудование: проливные установки, поверочные и калибровочные стенды и т.д. В частности лаборатория по поверке и ремонту Сервисного центра ОАО «Новосибирскэнергосбыт» имеет собственную многофункциональную проливную установку для поверки расходомеров различных типов и диаметров, а также различные стенды для поверки тепловычислителей, термодатчиков, датчиков давления и манометров. Сам процесс поверки может происходить только в лаборатории, соответственно, приборы нужно снять, отсоединить провода, привезти в лабораторию, а затем выполнить обратную операцию. Если клиент не специалист – это может вызвать определенные трудности, поэтому все эти действия сотрудники Сервисного центра могут выполнить за него, как в рамках комплексного обслуживания, так и по отдельным обращениям, достаточно только обеспечить доступ к приборам.
Что делать, если прибор не прошел поверку?
В этом случае, чаще всего клиенту выдается Свидетельство о непригодности и он вынужден приобретать новый прибор за полную стоимость, что может быть также связано с определенными трудностями в поиске аналогичного прибора и в его оформлении в снабжающей организации. Но в лаборатории по поверке Сервисного центра ОАО «Новосибирскэнергосбыт» к клиентам другой подход. В случае несоответствия прибора своим метрологическим характеристикам он может быть сразу отремонтирован, откалиброван и настроен, после чего клиенту будет выдано свидетельство о поверке государственного образца. Для клиента это значительная экономия денежных средств по сравнению с покупкой нового прибора. Кроме того, экономия достигается и за счет того, что ОАО «Новосибирскэнергосбыт» имеет прямые договора поставки запасных частей с заводами-производителями оборудования.
Квалифицированные специалисты ОАО «Новосибирскэнергосбыт» всегда открыты для общения и готовы профессионально проконсультировать любого по вопросу предоставления услуг. Все работы выполняются с предоставлением необходимых гарантий на установленное оборудование и работы.
Услуги по установке, обслуживанию, поверке и ремонту приборов учета тепловой энергии, горячей и холодной воды можно заказать по адресу г. Новосибирск, ул. Орджоникидзе, 32, сектор продаж к.101, тел. (383) 22-99-777 или на сайте новосибирскэнергосбыт.рф (www.nskes.ru) в разделе «Услуги и сервисы».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУ
Одновременно на ПС 220 кВ «Старт» внедрена система автоматики разгрузки…
В энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощности
Пропускная способность сети выросла на 200 МВт.
Дневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 года
11 млн баррелей в день.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…
ДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге Приморья
Благодаря программе МиРЭК, которая реализуется с 2021г и охватывает электросетевой…