Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в понедельник выступил против строительства в Хасанском районе края крупного угольного терминала, прислушавшись к протестам местного населения.
«К главе региона обратился председатель Думы Хасанского района Сергей Овчинников. От лица всех жителей поселка Славянка он высказался против строительства в поселке угольного терминала. По мнению жителей, появление такого объекта нанесет вред экологической ситуации. Против строительства угольного терминала уже высказались несколько тысяч жителей района», — сообщает пресс-служба губернатора Приморья.
«Хасан — это жемчужина Приморья. У нас уже есть пример в Посьете, где находится угольный терминал открытого типа. Там даже пластиковые окна не спасают квартиры жителей от пыли. Поэтому население категорически против строительства терминала в поселке», — рассказал С.Овчинников на встрече с главой края.
В.Миклушевский отметил важность данного вопроса. По его мнению, он касается сразу нескольких областей — развития туристической отрасли региона и, самое главное, сохранения здоровья жителей. По итогам встречи глава региона принял решение остановить строительство угольного терминала в Славянке.
«Согласен с жителями: не нужно превращать курортную зону в загрязненный объект. Я дам поручение первому вице-губернатору Сергею Сидорову проработать этот вопрос в кратчайшие сроки», — подчеркнул губернатор.
Глава региона также поставил задачу профильному департаменту совместно с думой Хасанского района и администрацией поселка Славянка подготовить соглашение об остановке строительства терминала в Славянке.
Как сообщалось, ОАО «Международный морской перегрузочный терминал» (ММПТ, входит в группу компаний «Беркут») планирует направить на строительство специализированного угольного комплекса в поселке Славянка (Приморский край) порядка $178 млн.
Предполагалось, что перегрузочный комплекс разместится на территории в 290 тыс. кв. м, ранее принадлежавшей Славянскому судоремонтному заводу (ОАО «Славянский СРЗ», входит в холдинг «Беркут»). Проект предполагает два этапа строительства. На первом этапе мощность комплекса должна составить 2,5 млн тонн в год, при этом предполагается возможность одновременного хранения четырех сортов угля объемом до 175 тыс. тонн. На втором этапе мощность планируется увеличить до 8,5 млн тонн в год.
Отмечалось также, что с учетом расположения объекта в курортной зоне проектом предусмотрено применение систем пылеподавления на всех технологических участках разгрузки, использование средств и технологий, предотвращающих пылеобразование и смерзание угля, установку пылезащитных и ветрозащитных барьеров и систем сбора пыли.
Проект угольного терминала получил одобрение общественного экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморский край. Вместе с тем, эксперты постановили направить проект на рассмотрение общественного экспертного совета по экологической безопасности в регионе. Такая необходимость вызвана негативным общественным резонансом — в марте жители Славянки в открытом письме (более 2 тыс. подписей) через СМИ призвали руководство края и округа содействовать закрытию проекта, угрожающего, по их мнению, курортной зоне.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.