Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в понедельник выступил против строительства в Хасанском районе края крупного угольного терминала, прислушавшись к протестам местного населения.
«К главе региона обратился председатель Думы Хасанского района Сергей Овчинников. От лица всех жителей поселка Славянка он высказался против строительства в поселке угольного терминала. По мнению жителей, появление такого объекта нанесет вред экологической ситуации. Против строительства угольного терминала уже высказались несколько тысяч жителей района», — сообщает пресс-служба губернатора Приморья.
«Хасан — это жемчужина Приморья. У нас уже есть пример в Посьете, где находится угольный терминал открытого типа. Там даже пластиковые окна не спасают квартиры жителей от пыли. Поэтому население категорически против строительства терминала в поселке», — рассказал С.Овчинников на встрече с главой края.
В.Миклушевский отметил важность данного вопроса. По его мнению, он касается сразу нескольких областей — развития туристической отрасли региона и, самое главное, сохранения здоровья жителей. По итогам встречи глава региона принял решение остановить строительство угольного терминала в Славянке.
«Согласен с жителями: не нужно превращать курортную зону в загрязненный объект. Я дам поручение первому вице-губернатору Сергею Сидорову проработать этот вопрос в кратчайшие сроки», — подчеркнул губернатор.
Глава региона также поставил задачу профильному департаменту совместно с думой Хасанского района и администрацией поселка Славянка подготовить соглашение об остановке строительства терминала в Славянке.
Как сообщалось, ОАО «Международный морской перегрузочный терминал» (ММПТ, входит в группу компаний «Беркут») планирует направить на строительство специализированного угольного комплекса в поселке Славянка (Приморский край) порядка $178 млн.
Предполагалось, что перегрузочный комплекс разместится на территории в 290 тыс. кв. м, ранее принадлежавшей Славянскому судоремонтному заводу (ОАО «Славянский СРЗ», входит в холдинг «Беркут»). Проект предполагает два этапа строительства. На первом этапе мощность комплекса должна составить 2,5 млн тонн в год, при этом предполагается возможность одновременного хранения четырех сортов угля объемом до 175 тыс. тонн. На втором этапе мощность планируется увеличить до 8,5 млн тонн в год.
Отмечалось также, что с учетом расположения объекта в курортной зоне проектом предусмотрено применение систем пылеподавления на всех технологических участках разгрузки, использование средств и технологий, предотвращающих пылеобразование и смерзание угля, установку пылезащитных и ветрозащитных барьеров и систем сбора пыли.
Проект угольного терминала получил одобрение общественного экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморский край. Вместе с тем, эксперты постановили направить проект на рассмотрение общественного экспертного совета по экологической безопасности в регионе. Такая необходимость вызвана негативным общественным резонансом — в марте жители Славянки в открытом письме (более 2 тыс. подписей) через СМИ призвали руководство края и округа содействовать закрытию проекта, угрожающего, по их мнению, курортной зоне.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…