Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Увеличение дивидендов до уровня 25 проц чистой прибыли по МСФО для всех сетевых компаний пока не приемлемо, так как это приведет к росту тарифов в регионах. Об этом сообщил на пресс-конференции замминистра энергетики Михаил Курбатов.
«В целом вектор на увеличение дивидендов правильный», — сказал замминистра, но подчеркнув при этом, что нельзя учитывать «бумажную» /от переоценки активов/ прибыль.
Курбатов сообщил, что сейчас источником инвестиций сетевых компаний является чистая прибыль, которая зависит от уровня тарифов. Рост тарифа для покрытия финансирования на инвестиции при высоком уровне дивидендных выплат может привести к неоднозначным последствиям для региональных экономик. Поэтому, добавил замминистра, с увеличением уровня дивидендных выплат для сетевых компаний стоит повременить.
В то же время в основных направлениях бюджетной политики на 2014-2016 годы, опубликованных на сайте Минфина, говорится, что бюджет РФ может дополнительно получить 136 млрд рублей до 2016 года от уплаты госкомпаниями дивидендов в размере 25 проц чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности /МСФО/. В частности, бюджет РФ может дополнительно получить 30 млрд рублей в 2014 году и по 53 млрд рублей в 2015 и 2016 годах.
Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркивал, что исключений из действующей нормы, предписывающей компаниям с госучастием направлять 25 проц чистой прибыли на дивиденды, быть не должно. «Мы предлагаем более внимательно отнестись к дивидендам, которые платят наши госкомпании. РФ как собственник вправе поставить вопрос о получении доходов», — сказал министр.
По мнению Силуанова, базой для расчета дивидендных выплат должна быть отчетность компаний по МСФО, а не российские стандарты бухгалтерской отчетности.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…