Актуально
На НПС «Вагай» в Тюменской области завершено лазерное сканирование нового резервуараНа ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВПроизводство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г«Распадская» в I полугодии снизила добычу угля на 10%В 2026г ОДК поставит 5 ГТА-25 для объектов генерации в северных регионах
Литва не приемлет строительство Белорусской АЭС в 55 км от Вильнюса. Такова официальная позиция, сформулированная в заявлении Министерства окружающей среды республики, которое ведомство намерено передать белорусской стороне.
«Проанализировав документы оценки влияния на среду, мы не приемлем изложенные мотивы строительства АЭС на Островецкой площадке. Оценка недостаточно полная — в отчете ограничились лишь анализом Островецкой площадки. Это не соответствует установленным конвенцией Эспо (Конвенция Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) требованиям сравнения нулевой, местной и технологической альтернатив», — говорится в сообщении министерства.
В документе указывается, что недостаточно описаны реактор, радиоактивная деятельность, утилизация ядерного топлива, воздействие станции на реку Нерис и людей. Отмечается, что станция выдержит падение лишь легкого самолета. По мнению литовских экспертов, не хватает геологических, сейсмологических, сейсмотектонических сведений, недостаточно мотивирован сам выбор места строительства и реактора.
В заключении также указывается, что общественность Литвы настроена против строительства АЭС всего в 55 км от Вильнюса.
Как сообщалось, первая атомная электростанция в Белоруссии будет строиться по российскому проекту «АЭС-2006″. Проектируемая мощность АЭС составляет 2,4 тыс. МВт, ввод первого энергоблока в эксплуатацию планируется в 2016г., второго — в 2018г. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области всего в 20 км от границы с Литвой.
ЗАО «Атомстройэкспорт» во II полугодии 2010г. рассчитывает подписать генеральное соглашение на сооружение Белорусской АЭС. По словам вице-президента компании Тимура Бавлакова, в первом полугодии нынешнего года ожидается подписание контрактного и межправительственного соглашений в рамках этого проекта. Он уточнил, что на начальном этапе возведение станции будет финансироваться за счет белорусской стороны, а непосредственно в ходе строительства — за счет госкредита РФ. В мае 2009г. Белоруссия обратилась к России с просьбой о предоставлении кредита в размере 9 млрд долл. на строительство АЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
На НПС «Вагай» в Тюменской области завершено лазерное сканирование нового резервуара
Ввод РВСП №1 в эксплуатацию запланирован до конца 2025 г.
На ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВ
Новые устройства устанавливают вместо выработавших свой ресурс масляных и воздушных…
Производство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске
Это полностью российское производство, включая литье, механическую обработку и балансировку.
«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г
Cовет директоров не рекомендовал выплату дивидендов по результатам 1 полугодия…
«Распадская» в I полугодии снизила добычу угля на 10%
До 8,9 млн тонн.
В 2026г ОДК поставит 5 ГТА-25 для объектов генерации в северных регионах
Суммарной мощностью 112,5 МВт.