Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
На Вынгапуровском месторождении (разрабатывается «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом» ) введена в эксплуатацию горизонтальная скважина, на которой впервые в «Газпром нефти» был проведен 8-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП). До сих пор количество гидроразрывов, осуществляемых компанией в одном горизонтальном стволе, не превышало 6-7 стадий. Глубина новой скважины составляет 4,4 тыс. метров, длина горизонтального участка — около 1 тыс. метров, полученный дебит — 75 тонн нефти в сутки.
Увеличение длины горизонтального ствола и количества стадий ГРП позволяет расширить площадь разработки продуктивного пласта, повысив дебит скважин, пробуренных в отложениях, которые характеризуются низкой проницаемостью и относятся к категории трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Использование горизонтальных скважин с проведением многостадийного ГРП (МГРП) – один из основных методов освоения ТРИЗ. «Газпром нефть» приняла программу работ с этой категорией запасов в 2012 году, в планах компании — вовлечение в разработку 60 млн тонн трудноизвлекаемых запасов до 2015 года, а к 2020 году этот показатель должен увеличиться до 300 млн тонн.
«Мы постоянно развиваем опыт применения новых технологий и тиражируем его в рамках своих проектов. В прошлом году максимальная длина горизонтального ствола наших скважин составляла 800 метров, а количество МГРП увеличилось с 3 до 6 стадий. Сейчас протяженность горизонтальных стволов уже достигает 1 тыс. метров, а количество МГРП мы планируем довести в этом году до 9-10 стадий. Значительно расширена и география использования технологии МГРП при разработке крупных месторождений «Газпром нефти»: если в прошлом году она применялась на трех месторождениях, то в этом – уже на семи», — отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…