Актуально
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для окон
ЛУКОЙЛ продолжает инвестировать в разведку и добычу одного из наиболее перспективных регионов присутствия компании — шельф Каспийского моря. К концу 2013 года ЛУКОЙЛ намерен начать разведочное бурение на структуре Хазри. Начало добычи в случае обнаружения промышленных запасов углеводородов стартует в 2018-2019 годах. Самоподъемную буровую установку (СПБУ) Нептун также планируется использовать для бурения на структуре Титонская уже в 2014 году. В случае подтверждения ресурсного потенциала добыча в пределах структуры может начаться в 2024 году.
В планах ЛУКОЙЛа значится увеличение доли каспийских месторождений в общей структуре добычи углеводородов компании с текущего 1% до 8% к 2016 году и до 10% к 2021 году. Первым в 2012 году было введено в эксплуатацию месторождение им. Корчагина, добыча нефти на котором должна стабильно расти и, как ожидается, к 2017 году составит порядка 18 млн барр в год, после чего в течение двух лет начнет снижаться. Вторым месторождением на Каспии, на котором добыча нефти ЛУКОЙЛом начнется в 2015 году, станет месторождение им. Филановского. Уже к 2016 году будет достигнута «полка» добычи на уровне 45 млн барр в год. Инвестиции в разработку Филановского месторождения оцениваются в $6,1 млрд, в то время как общие инвестиции ЛУКОЙЛа в месторождения северного Каспия должны составить порядка $22 млрд. Несмотря на перспективность региона как нефтегазоносной провинции, риски для работы все-таки имеются. Так, в результате бурения двух скважин на структуре Ялама (Д-222) в азербайджанской части каспийского шельфа промышленных запасов углеводородов обнаружено не было.В результате чего ЛУКОЙЛ вышел из проекта.
Стоит отметить, что с месторождения Филановского планируется построить до суши нефтепровод мощностью 8 млн тонн в год и газопровод мощностью 6 млрд куб. м в год, которые в свою очередь позволят поставлять нефть в Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) для поставок на экспорт, а газ до лукойловского завода Ставролен, а также в ГТС России. В случае обнаружения промышленных запасов углеводородов на структурах Хазри и Титонская их также подсоединят трубопроводами к инфраструктуре Филановского месторождения.
Месторождения Каспия получили налоговые льготы, которые делают их разработку рентабельной. Уровень IRR проектов по разработке месторождений им. Филановского и им. Корчагина с их учетом находится на уровне 16,5%. Общая экономическая выгода от льгот по этим двум месторождениям ранее оценивалась ЛУКОЙЛом на уровне $4,5-5 млрд. Также сообщалось, что компания может лишиться льгот по указанным месторождениям, впрочем, эта информация впоследствии была опровергнута менеджментом ЛУКОЙЛа. В конечном итоге месторождения Каспия должны попасть в общую схему налогообложения шельфовых месторождений, которая подразумевает сохранение IRR по проектам с наименьшим уровнем сложности на уровне 16,5%. Соответственно, риск для ЛУКОЙЛа от изменений законодательства можно считать минимальным.
Рост добычи на Каспии и за рубежом позволит ЛУКОЙЛу компенсировать снижение добычи в основных регионах деятельности компании.
Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа составляет 2815 руб.
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…