Свежее
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Михаил Гуцериев может вернуть контроль над «Русснефтью». АФК «Система» ведет переговоры о продаже ему своих 49% в компании. Эксперты оценивают сделку в $2-3 млрд, считая ее «логичной», так как после возвращения в бизнес господин Гуцериев стабилизировал положение компании, усилил свое влияние в ней и идея слияния «Русснефти» с подконтрольной «Системе» «Башнефтью» перестала быть актуальной, пишет «Коммерсантъ».
АФК «Система» рассматривает продажу своей доли в «Русснефти», заявил вчера основной владелец АФК Владимир Евтушенков в ходе Петербургского форума. По его словам, «отношения между акционерами «Русснефти» таковы», что выкупить долю «Системы» может только Михаил Гуцериев и наоборот. При этом вариант выхода «Системы» более вероятен. «Человек (Гуцериев.— ред.) выстрадал этот актив, и было бы безнравственно выкупать у него»,— сказал господин Евтушенков. Он уточнил, что документы по сделке не подписывались, стороны находятся на стадии переговоров. Телефоны представителей «Русснефти» и Михаила Гуцериева вчера не отвечали.
«Русснефть» создана Михаилом Гуцериевым в 2002 году фактически с нуля. К 2004 году она увеличила объем добычи углеводородного сырья в пять раз до 10 млн тонн и вошла в десятку крупнейших нефтекомпаний страны. Однако в 2007 году господин Гуцериев попал под уголовное преследование и покинул Россию, заявив о выходе из проектов, прекращении предпринимательской деятельности и намерении заняться наукой. По неофициальным данным, причиной проблем бизнесмена было якобы финансирование оппозиции в Ингушетии.
Новым владельцем «Русснефти» должен был стать Олег Дерипаска, но сделка затянулась на два года. В 2009 году о своем интересе к нефтекомпании, обремененной на тот момент $7,5 млрд долга, заявила «Система». В начале 2010 года господин Гуцериев вернулся в бизнес и буквально через несколько месяцев продал «Системе» 49% «Русснефти» за $100 млн. На данный момент АФК «Система» и господин Гуцериев владеют по 49%, у Сбербанка (основной кредитор компании) — 2%.
На данный момент «Русснефть» занимает 10-е место на российском рынке по добыче нефти (13,9 млн тонн в 2012 году). В середине апреля компания впервые опубликовала показатели по МСФО. Чистая прибыль «Русснефти» в 2012 году упала на 46% до $414 млн, выручка снизилась на 2% до $5,38 млрд, показатель OIBDA (операционная прибыль до выплаты налога на прибыль) — на 0,6% до $1,65 млрд. Соотношение долга к OIBDA уменьшилось с 3,3 в 2011 году до 3 в 2012 году, а общий долг удалось сократить на 7% до $5,03 млрд за счет реструктуризации кредитов Сбербанком и трейдером Glencore.
Карен Дашьян из Advance Capital называет продажу «Системой» «Русснефти» «логичным шагом», так как по мере укрепления позиций господина Гуцериева в компании и отрасли, идея слияния нефтекомпании — объединить «Русснефть» и подконтрольную АФК «Башнефть» — «перестала быть актуальной». «Михаил Гуцериев консолидировал все рычаги управления компанией в своих руках и привел «Русснефть» к стабильному поступательному развитию, сократив задолженность компании перед кредиторами и стабилизировав добычу на старых месторождениях»,— говорит эксперт. Долю «Системы» он оценивает в $2-3 млрд с учетом долга «Русснефти».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…