Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Борьба за кресло главы Федеральной сетевой компании (ФСК) входит в финальную фазу. Директива Росимущества должна выйти в ближайшие дни, но окончательного решения по кандидатуре еще нет. По данным источников, глава контролирующих ФСК «Россетей» Олег Бударгин активно продвигает на этот пост своего первого заместителя Андрея Казаченкова, чему противится правительство, желающее видеть во главе ФСК Андрея Мурова, которому не удалось стать руководителем «Россетей», пишет «Коммерсантъ».
Олег Бударгин, назначенный 14 июня гендиректором «Россетей», но до сих пор возглавляющий ФСК, заявил вчера в кулуарах Петербургского форума, что собирается покинуть этот пост. Формально такой необходимости нет: срок полномочий истекает лишь в 2014 году, совмещать должности не запрещено. Но Олег Бударгин уверяет, что «решение об избрании нового руководителя будет в ближайшее время».
Несмотря передачу ФСК «Россетям», для назначения главы компании, как и раньше, требуется директива Росимущества. Ее пока нет, говорят в компании и Минэнерго, но скоро будет. По уставу ФСК председателя правления избирает собрание акционеров. Но в повестке годового собрания акционеров 27 июня этого вопроса нет. Даже если директива выйдет прямо сейчас, для решения вопроса придется созывать внеочередное собрание. Вчера глава Минэнерго Александр Новак подтвердил, что именно так и произойдет. С момента получения директивы до проведения собрания должно пройти не более 40 дней.
Олег Бударгин говорит, что его преемником должен стать человек, «проявивший себя в электросетевом комплексе». Сейчас есть два кандидата, оба — первые зампреды правления ФСК: сын главы ФСО Андрей Муров и отвечающий за финансовую политику компании Андрей Казаченков, рассказали два источника, знакомые с ситуацией. В числе кандидатов был член правления ФСК Роман Бердников, однако больше он не рассматривается, рассказывают собеседники. По данным одного из них, вопреки ожиданиям, наиболее вероятным кандидатом является Андрей Казаченков. Но другой источник уточняет, что такова ситуация в видении главы «Россетей» Олега Бударгина и «паритет пока сохраняется».
Конфигурацию «Олег Бударгин — гендиректор «Россетей», Сергей Шматко — председатель совета директоров, а Андрей Муров — глава ФСК» поддерживал глава «Роснефти» Игорь Сечин, рассказывал источник в начале года, тогда как Минэнерго, по его словам, предпочитало во главе «Россетей» видеть Андрея Мурова. Сейчас, говорит другой собеседник, господин Бударгин активно продвигает Андрея Казаченкова как лояльную фигуру, тогда как правительство, поддерживая кандидатуру Андрея Мурова, желает избежать сосредоточения власти над всеми сетями в одних руках и обеспечить определенную независимость ФСК.
И Андрей Казаченков, и Андрей Муров в состоянии исполнять функцию председателя правления ФСК, полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Однако, по его словам, принципиальны не столько кандидатуры, а как будет выстроена система управления. «Если глава «Россетей» и глава ФСК будут представлять разные силы, это будет эффективнее, чем если глава ФСК будет слепо следовать позиции основного акционера»,— полагает эксперт, отмечая, что у компаний разные задачи и к унификации управления стремиться не нужно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…