Свежее
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акциюМинэнерго РФ и Курская область согласовали планы по восстановлению объектов энергетикиЗаливка первого бетона на АЭС Пакш-2 в Венгрии планируется в октябре–ноябреБюджет РФ в июле недополучит 25,82 млрд руб нефтегазовых доходовВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Шаим
20 июня 2013 г. в городе Балаково Саратовской области прошли общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока № 1 Балаковской АЭС на мощности реакторной установки 104 процента от номинальной.
На мероприятии, проходившем в Районном дворце культуры, присутствовало около 500 человек – представители органов власти, научных кругов и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, региональных СМИ, жители города.
Около 40 представителей общественности в процессе обсуждения высказали свое мнение по материалам ОВОС. Из них 30 поддержали проект повышения мощности и согласились с тем, что безопасность АЭС будет обеспечена в полной мере.
Специалисты атомной станции, проинформировавшие общественность о содержании предварительных материалов ОВОС, отметили, что повышение мощности энергоблоков АЭС — широко используемая в мире практика, ее давно и эффективно используют и в США, и в Европе. Балаковская АЭС первой в России стала реализовывать программу по повышению мощности, причем в строгом соответствии с законом, под контролем и наблюдением проектных, конструкторских, научных и надзорных органов и организаций. В настоящее время после получения соответствующих разрешений со стороны Ростехнадзора в промышленной эксплуатации на мощности 104% от номинальной работают энергоблоки №№ 2 и 4, в опытно-промышленной – энергоблоки №№ 1 и 3. В общей сложности опыт, накопленный на Балаковской атомной станции при работе на повышенной мощности, составляет уже 12 реакторо-лет.
Увеличение выработки электроэнергии за счет повышения мощности при абсолютном приоритете безопасности является одной из стратегических целей программы концерна «Росэнергоатом» по модернизации действующих российских АЭС. И это условие – приоритет безопасности – на Балаковской АЭС соблюдается безусловно. Опытной эксплуатации энергоблока № 1 на повышенной мощности реакторной установки до 104 % предшествовали модернизация оборудования и повышение безопасности. Увеличение мощности стало возможным благодаря тем запасам по характеристикам реакторной установки и систем безопасности, которые были заложены в проекте и подтвердились в ходе эксплуатации. Результаты испытаний модернизированного оборудования удовлетворяют требованиям норм безопасности. Все выступившие специалисты отметили, что повышение мощности энергоблока №1 Балаковской АЭС до 104 % от номинальной не изменит параметры, характеризующие благополучие населения и окружающей среды региона.
Руководитель регионального управления №156 Федерального медико-биологического агентства России Марина Кушнерик довела до общественности информацию о том, что на основании данных радиационного контроля за состоянием окружающей среды в период эксплуатации энергоблоков на номинальной мощности в 2008-2009 гг. и при эксплуатации блоков Балаковской АЭС на мощности 104 % (2011 – 2013 г.) можно сделать вывод: радиационная обстановка в районе расположения Балаковской АЭС не претерпела изменений с началом эксплуатации энергоблоков на повышенной мощности.
Своим мнением об атомщиках поделился представлявший экологическое объединение «Беллона» Андрей Ожаровский, назвав их людьми, «которые умеют и делают это – производят электроэнергию при помощи использования урана и немножко плутония». Касаемо проекта по повышению мощности энергоблоков Балаковской АЭС, он отметил, что «инженерно существуют резервы по разным параметрам: прочностным, ядерно-физическим, они специально заложены разработчиками».
Свою оценку материалов ОВОС высказала представитель общественной экологической организации «Гринлайн» Ольга Воробьева: «Проанализировав проектную документацию по строительству атомных станций, мы обратили внимание на то, что при проектировании этих объектов закладывался большой резерв прочности оборудования и экологической безопасности. Мы также внимательно познакомились с предварительными материалами ОВОС и констатируем, что они разработаны в строгом соответствии с современным российским законодательством в сфере охраны окружающей среды. В том числе и по полноте содержания – рассмотрены альтернативы получения электроэнергии с использованием других источников, рассмотрены аспекты экологического воздействия полностью на все компоненты окружающей среды, различные варианты как проектных, так и запроектных аварий и меры их предотвращения. Все материалы разработаны компетентными специалистами с привлечением с различных специализированных организаций. Поэтому мы считаем, что выводы, которые содержатся в обсуждаемых материалах ОВОС, достоверны и заслуживают доверия».
Председательствовавший на слушаниях первый заместитель главы администрации Балаковского муниципального района Дмитрий Поперечнев, закрывая их, заявил: «Протокол общественных слушаний будет составлен не позднее 10 дней после их проведения. Любой участник общественных слушаний вправе ознакомиться с протоколом и сформулировать свои замечания в течение 10 дней со дня его составления. Место ознакомления с протоколом общественных слушаний – центр общественной информации Балаковской АЭС, расположенный по адресу: Саратовская область, г. Балаково, набережная Леонова, д. 67Б». Таким образом, слушания состоялись и прошли в полном соответствии с законодательством.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…
Минэнерго РФ и Курская область согласовали планы по восстановлению объектов энергетики
Также определены источники финансирования.
Заливка первого бетона на АЭС Пакш-2 в Венгрии планируется в октябре–ноябре
Заявил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
Бюджет РФ в июле недополучит 25,82 млрд руб нефтегазовых доходов
Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого объема в…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Шаим
Энергетики выполнили ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 20 МВА,…