Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ предлагает, в рамках планировавшейся ранее корректировки, с 1 августа повысить на 3% тарифы на газ «Газпрома» для промышленных потребителей РФ, следует из проекта приказа ведомства.
Запланированный с 1 июля рост тарифа приведет к увеличению оптовых цен на газ на 15% по сравнению с ценой, действовавшей с апреля, а по сравнению с январским уровнем цен тариф увеличится на 12%. «Проект приказа, опубликованный сегодня, предусматривает, что с 1 августа 2013 года по отношению к первому полугодию 2013 года оптовые цены на газ, рассчитываемые по формуле цены, придут в соответствие с параметрами прогноза социально-экономического развития на 2013 год», — пояснил представитель пресс-службы ФСТ.
Расчет цен на газ для промышленности в РФ с 2013 года производится ежеквартально по формуле, в которой используется информация о ценах на мазут с 1% содержанием серы и газойль с 0,1% содержанием серы, рассчитанных за девять месяцев, предшествующих принятию решения ФСТ. В четвертом квартале предусмотрено проведение корректировки оптовых цен для приведения их к среднегодовому значению, предусмотренному прогнозом.
В соответствии с формулой, предельные минимальные и максимальные уровни оптовых цен на газ «Газпрома» для промышленных потребителей с 1 апреля были снижены в среднем на 3%. Правление ФСТ в конце мая утвердило поправки в формулу расчета оптовой цены газа для промышленности России, позволяющие избежать ее резких колебаний. По словам начальника управления регулирования газовой и нефтяной отраслей ФСТ Дениса Волкова, суть механизма такова, что если, например, во втором квартале цена, рассчитанная по формуле, сильно отклонится за пределы коридора (коридор — это плюс-минус 3% от параметров прогноза), то на третий квартал корректируется коэффициент по формуле с тем, чтобы цена вернулась в коридор.
Правление ФСТ 22 мая утвердило поправки в формулу расчета оптовой цены газа для промышленности России, позволяющие избежать ее резких колебаний.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…