Свежее
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 днейЧистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд рубЧистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд рубРоссети Центр модернизировали ПС 110 кВ Очистные в Старом ОсколеВ 2026г в Дагестане построят 25 новых газопроводовСилмаш поставит на Пермскую ТЭЦ-14 первую отечественную турбину ГТЭ-65
Вчера разрешилась одна из главных кадровых интриг в российской энергетике: как стало известно, правительство одобрило кандидатуру Олега Бударгина на пост гендиректора госхолдинга «Российские сети». Это назначение вскоре должен утвердить совет директоров компании. Но правительство так и не одобрило кандидатуры других топ-менеджеров холдинга: нет решений по экс-министру энергетики Сергею Шматко, которому прочат кресло главы совета директоров «Россетей», и по исполнительному директору Андрею Мурову, которого могут назначить руководителем ФСК, пишет «Коммерсантъ».
Росимущество выдвинуло кандидатуру председателя правления Федеральной сетевой компании (ФСК; владеет магистральными сетями) Олега Бударгина на должность главы электросетевого холдинга «Российские сети», который теперь объединяет все государственные сетевые активы. Об этом говорится в проекте директивы ведомства по голосованию представителей государства в совете директоров «Россетей» по вопросу назначения гендиректора компании, рассказали три источника, видевших документ. Директива проходит финальные стадии согласования, уточнил один из них, и первый вице-премьер Игорь Шувалов уже поставил свою подпись. Такой документ с фамилией Олега Бударгина у господина Шувалова есть, подтвердил федеральный чиновник.
Когда директива поступит в «Россети» (это ожидается со дня на день), вопрос рассмотрит совет директоров холдинга. В действующем совете из 15 директоров 8 — представители государства (обязаны голосовать по директиве) и 4 — независимые кандидаты, выдвинутые Росимуществом, так что вряд ли указание правительства встретит противодействие.
Олег Бударгин, начавший трудовой путь на Норильском ГМК, в 2000 году стал мэром Норильска, потом занял пост губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. После объединения округа с Красноярским краем и Эвенкийским АО господин Бударгин был назначен помощником полпреда президента в Сибирском федеральном округе. С 2009 года возглавляет ФСК, а с лета 2012 года параллельно руководит работой «Россетей» (как председатель правления единоличного исполнительного органа «Россетей», которым до весны текущего года являлась ФСК).
Остальные ожидаемые назначения в «Россетях» и ФСК в правительстве пока официально не утвердили. Так, ожидается, что председателем совета директоров «Россетей» вместо Георгия Бооса станет бывший глава Минэнерго (в правительстве Владимира Путина) Сергей Шматко. Кресло главы ФСК прочат Андрею Мурову, который с июля 2012 года занимает пост исполнительного директора «Россетей». Но директива по председателю совета директоров «Россетей» пока не вышла, рассказывают источники, знакомые с ситуацией. «Возможно, она так и не появится на этой стадии, а будет готова лишь в преддверии годового собрания акционеров (пройдет 28 июня.— ред.), после которого новоизбранный совет директоров изберет председателя»,— говорит один из них.
Назначение главой совета директоров «Россетей» может стать первым значимым постом для господина Шматко с мая 2012 года, когда его сменил нынешний глава Минэнерго Александр Новак. До последнего времени единственной его должностью был пост члена президентской комиссии по вопросам стратегии развития ТЭКа, и лишь 3 июня экс-министра назначили спецпредставителем президента по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики. Андрей Муров, напротив, первоначально рассматривался как один из наиболее вероятных кандидатов на пост главы «Россетей», но уже весной источники в отрасли уверенно говорили, что выбор сделан в пользу Олега Бударгина.
Будучи главой ФСК, господин Бударгин почти не сталкивался с конечными потребителями и регионами, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, но топ-менеджер имеет большой опыт взаимодействия с федеральными органами власти. Руководство «Россетями» предполагает гораздо больший объем работ, связанных с инвестпрограммами распредсетей, тарифными проблемами, операционной деятельностью, работой с региональными властями, поясняет эксперт. Этим сектором Олег Бударгин занимался только последний год, когда шло объединение государственных сетевых активов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 дней
10 января Минфин США внес в санкционный список компанию «Газпром…
Чистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд руб
Против прибыли в размере 320,4 млрд руб годом ранее.
Чистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд руб
Против прибыли в размере 161,3 млрд руб годом ранее.
Россети Центр модернизировали ПС 110 кВ Очистные в Старом Осколе
Специалисты полностью заменили устаревшие масляные выключатели 6 кВ на современные…
В 2026г в Дагестане построят 25 новых газопроводов
Протяженностью порядка 280 км.
Силмаш поставит на Пермскую ТЭЦ-14 первую отечественную турбину ГТЭ-65
ГТЭ-65.1 является экспериментальным образцом первой отечественной газовой турбины F-класса, ее…