Актуально
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газСтоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за тНа ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИПВласти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭСК 2035г дата-центры для ИИ могут потреблять 4,4% всей электроэнергии мираЭнергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
«Газпром» и НОВАТЭК больше не ищут технологических партнеров для производства в России сжиженного природного газа (СПГ). Теперь они договариваются об участии в проектах с крупными потребителями. Это обеспечит заводам долгосрочный сбыт, даже если на мировом рынке СПГ возникнет перепроизводство, считают эксперты, пишет «Коммерсантъ».
Вчера зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов заявил, что концерн готов отдать до 49% в проекте «Владивосток СПГ» иностранным компаниям, которые законтрактуют не менее 6 млн т производимого заводом сжиженного газа. Речь идет о долгосрочных контрактах с нефтяной привязкой. Первую очередь завода мощностью 5 млн т СПГ в год планируется запустить к 2018 году, вторую на такой же объем — к 2020 году. Стоимость завода — 220 млрд руб. По словам господина Маркелова, партнеров с общей долей 49% может быть несколько.
Завод «Владивосток СПГ» ориентирован на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), поэтому переговоры ведутся с японскими, южнокорейскими и китайскими компаниями. В Японии «Газпром» уже обсуждал участие в проекте с консорциумом Japan Far East Gas Company (Itochu, Japex, Marubeni, Inpex и Cieco). В Южной Корее крупнейший партнер «Газпрома» — Kogas, которая уже закупает у российского концерна СПГ, производимый в рамках проекта «Сахалин-2» (реализуется совместно с Shell, Mitsui и Mitsubishi).
Переговоры о поставках СПГ в Китай «Газпром» ведет с CNPC. Стороны планируют также заключить контракт на поставки трубопроводного газа. Ожидалось, что о его базовых условиях удастся договориться к Петербургскому международному экономическому форуму, который состоится на следующей неделе. Вчера зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сказал, что пока договориться удалось лишь об объемах и формуле ценообразования, а базовая цена остается несогласованной. Источники в отрасли говорят, что в переговорах с CNPC «Газпром» предлагает увязывать цены трубопроводного газа с СПГ из Владивостока. Господин Медведев утверждает, что эти переговоры идут независимо друг от друга.
«Владивосток СПГ» стал главным проектом по сжижению газа для «Газпрома», после того как компания решила отложить разработку Штокмановского месторождения, для которого планировалось построить завод СПГ, ориентированный на поставки в США и Канаду. Но развитие добычи сланцевого газа в этих странах сейчас позволяет им закрывать собственные потребности и даже готовиться к экспорту газа, в том числе в АТР. При этом если в Штокман «Газпром» привлек партнеров прежде всего с техническим опытом (Total и Statoil), то во Владивостоке, утверждают в монополии, нужны партнеры «с рынком».
Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» отмечает, что Штокман — технически сложный проект, поэтому там нужны были в первую очередь партнеры с соответствующим опытом и технологиями. Во Владивостоке же компании хватит технологического опыта, полученного на «Сахалине-2».
Именно как технологического партнера привлек Total (с долей 20%) в проект «Ямал СПГ» НОВАТЭК, говорит собеседник, близкий к компании. По его словам, следующий этап — привлечение в капитал партнеров «с опытом маркетинга газа», которым НОВАТЭК готов продать до 29% «Ямал СПГ». Но этот проект ориентирован на поставки не только в страны АТР, но и в Европу. НОВАТЭК неоднократно сообщал, что в АТР переговоры ведутся с китайскими, южнокорейскими и индийскими компаниями. По данным Reuters, китайским партнером НОВАТЭКа может стать Sinopec. Источники в отрасли говорят также о CNOOC. Представитель НОВАТЭКа это не комментирует. В конце мая источник «Интерфакса» сообщал, что рамочное соглашение о поставках газа с «Ямал СПГ» подписано с британской BP. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в конце мая заявлял, что компания планирует определиться с партнерами до конца второго квартала.
«Газпром» в мае сообщил, что думает о строительстве еще одного завода СПГ — на северо-западе России, в том числе для поставок в Европу. По словам Александра Медведева, его мощность составит не менее 8 млн т в год. Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research уверен, что для этого проекта «Газпром» также «будет искать партнеров с рынком, а в идеале одновременно обладающих и технологиями,— таких как Shell». «Требования к партнерам — следующий этап, мы на более ранней стадии»,— говорит собеседник в «Газпроме».
К моменту запуска новых российских СПГ-заводов рынки Европы и АТР могут оказаться перенасыщенными, считает Виталий Крюков. Привлекая в капитал этих проектов покупателей, «Газпром» и НОВАТЭК заранее обеспечивают себе рынки сбыта, отмечает он. При этом иностранным партнерам придется согласиться с достаточно высокой ценой газа, чтобы окупить собственные капитальные затраты как акционеров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газ
Ранее ЕК обнародовала инициативы по отказу от российского газа. В…
Стоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за т
Бензин АИ-92 подешевел на 0,46% — до 72,831 тыс руб…
На ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИП
Работы затронут 111 населенных пунктов в Ярославском, Переславль-Залесском, Рыбинском, Угличском,…
Власти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭС
В настоящее время на 3-х АЭС (в Форсмарке, Рингхалсе и…
Энергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
Главы энергокомпаний обсудят вопросы снижения себестоимости добычи через локализацию оборудования,…