Актуально
На Ново-Салаватской ТЭЦ проводится средняя инспекция ПГУ-410ТГазпром 3-й день подряд обновляет рекорд летних суточных поставок газа потребителям РФКарелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабженияНа ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в миреНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактораВо Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭП
Российским нефтяникам впервые позволили работать на месторождениях Западной Европы: «Роснефть» и ЛУКОЙЛ получили доли в участках норвежского шельфа Баренцева моря. Ни одна из российских компаний не станет оператором проекта, но получит право продавать добытое сырье пропорционально своей доле. Растущие налоги на добычу нефти в Норвегии «Роснефть» и ЛУКОЙЛ пока не смущают, пишет «Коммерсантъ».
Дочерняя структура «Роснефти» RN Nordic Oil AS и «ЛУКОЙЛ Оверсиз» получили доли в офшорных проектах в Норвегии по итогам 22-го лицензионного раунда, объявленного Министерством нефти и энергетики страны. «Роснефть» будет иметь 20-процентную долю в лицензии PL713 на шельфе Баренцева моря. Ее партнерами по проекту будут норвежская госкомпания Statoil (40%, оператор проекта), американская Edison International и норвежская North Energy (по 20%). PL713 включает в себя четыре блока общей площадью 1213 кв. км и является одной из самых крупных по площади из тех, на которые подавались заявки, сообщила «Роснефть». Кроме того, участок расположен в перспективной части Баренцева моря — рядом с недавно открытым месторождением Johan Castberg (ранее Skrugard и Havis).
В 100 км от этих участков находится и один из блоков, 30% в котором теперь принадлежит ЛУКОЙЛу. Оператором этого проекта будет норвежская Centrica Resources (50%), также в нем примет участие North Energy. При этом лицензия включает два блока — 7130/4 (часть) и 7130/7. Кроме того, российская компания получила еще по 20% в двух других блоках, которые будет разрабатывать в партнерстве со шведской Lundin Petroleum (40%, оператор проекта), Edison и North Energy (у каждой по 20%).
Ведомство проводит подобные конкурсы раз в два года, изначально на тендер были выставлены 86 участков: 14 в Норвежском море и 72 — в Баренцевом, но в ходе раунда между 29 компаниями было распределено только 24 участка, в том числе за полярным кругом. По оценкам правительства Норвегии, добыча нефти и газа на распределенных участках начнется не раньше чем через 10-15 лет. Компании должны были подать заявки до декабря 2012 года. По словам представителя «ЛУКОЙЛ Оверсиз», компания изначально претендовала на два блока — «два и получила». В «Роснефти» комментировать этот вопрос отказались.
«Кому передать функции операторов по проекту, решало норвежское министерство»,— сказали в «ЛУКОЙЛ Оверсиз», отметив, что компания с 2011 года имеет право работать на шельфе страны в любом статусе. Лицензии выданы на 30 лет. Источник, близкий к «Роснефти», пояснил, что компания изначально не рассчитывала на операторство из-за отсутствия опыта и подавала заявку на простое участие. В Министерстве нефти и энергетики Норвегии пояснили, что «решение по передаче функций оператора, как и прав долевого участия, основывается на оценке технических и финансовых возможностей компании, а также на геологической специфике участка».
По словам Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, норвежская часть акватории Баренцева моря — одна из последних перспективных нефтегазоносных областей в мире. Эксперт считает, что участие «Роснефти» и ЛУКОЙЛа в офшорных проектах в Норвегии даст им опыт работы на шельфе в северных морях и укрепит сотрудничество между ними и норвежским правительством. Кроме того, аналитик отмечает, что Норвегия провела этот раунд на крайне благоприятных для собственных интересов условиях: широкий состав участников обеспечит дальнейшую конкуренцию и прозрачность, а четко прописанные обязательства компаний по геологоразведке гарантируют изучение шельфа страны.
Норвежская Statoil является партнером «Роснефти» и по освоению российского шельфа, владея в их СП 33,3%. Но условия работы у «Роснефти» и ЛУКОЙЛа в Норвегии будут иными. Согласно договоренности с правительством, компании, участвующие в проекте, не будут создавать СП для разработки шельфовых участков, сообщил вчера источник, знакомый с ситуацией. «Финансирование будет осуществляться пропорционально долям участия, доход будет также зависеть от доли, причем компании смогут самостоятельно продавать принадлежащую им часть сырья»,— сказал собеседник.
Сейчас в Норвегии существует опасность снижения рентабельности шельфовых проектов из-за повышения налога на добычу полезных ископаемых (взимается с чистой прибыли). Себестоимость извлечения барреля нефти составляет $60, а после введения нового налога на добычу она достигнет $69. Но российские нефтяники пока проблем не ожидают. В ЛУКОЙЛе называют проекты перспективными и напоминают, что норвежское правительство возвращает до 70% затрат на геологоразведку.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Ново-Салаватской ТЭЦ проводится средняя инспекция ПГУ-410Т
Для ПГУ-410Т ежегодно проводится малая инспекция с визуальным осмотром оборудования…
Газпром 3-й день подряд обновляет рекорд летних суточных поставок газа потребителям РФ
27 августа российским потребителям поставлено 719,1 млн куб м газа.
Карелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабжения
Средства направят Кемскому району и Беломорскому округу, которые находятся в…
На ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в мире
За последние 1,5 года объем нового строительства объектов ВИЭ-генерации в…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактора
В котором разместят элементы системы предварительного напряжения ВЗО.
Во Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭП
В Приморском крае находятся 46 км кабельных участков магистральных ЛЭП.