Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
1 июня Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тюменской области» (Тюменское РДУ) перешел на новую двухуровневую модель диспетчерской смены.
В новой модели увеличена численность диспетчеров в смене с трех до пяти человек и разделена зона функциональной ответственности в смене на два уровня.
Первый уровень диспетчерской смены осуществляет управление технологическим режимом работы и эксплуатационным состоянием линий электропередачи (ЛЭП), электросетевого оборудования высшим классом напряжения 500 кВ, и соответствующих устройств релейной защиты, режимной и противоаварийной автоматики (РЗА), а также оборудования электростанций, работающих на оптовом рынке электроэнергии и мощности.
Второй уровень – технологическим режимом работы и эксплуатационным состоянием ЛЭП, электросетевого оборудования и устройств РЗА электрической сети 110–220 кВ, а также оборудования электростанций, реализующих электроэнергию на розничном рынке электроэнергии. Для распределения функциональных обязанностей диспетчеров на втором уровне, операционная зона Тюменского РДУ поделена на два энергорайона.
Переход на двухуровневую модель диспетчерской смены связан с необходимостью реализации функций оперативно-диспетчерского управления в отношении объектов диспетчеризации электрической сети 110 и 220 кВ в соответствии с требованиями ОАО «СО ЕЭС» в условиях исключительной по количественным характеристикам и структуре региональной энергосистемы, продолжающей динамично развиваться. С переходом на двухуровневую модель Тюменское РДУ осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления в отношении 11800 объектов диспетчеризации.
При подготовке к внедрению новой модели диспетчерской смены в Тюменском РДУ выполнены необходимые организационно-технические мероприятия, проведены штатные изменения организационной структуры Тюменского РДУ, а также обучение и подготовка персонала. Проведены деловые игры по отработке взаимодействия внутри двухуровневой диспетчерской смены при выполнении плановых оперативных переключений, а также при возникновении нарушений нормального электроэнергетического режима и ликвидации аварийных ситуаций в энергосистеме. В формате двухуровневой диспетчерской смены проведена общесистемная противоаварийная тренировка.
По словам директора Тюменского РДУ Александра Рогова, двухуровневая модель диспетчерской смены повысит качество оперативно-диспетчерского управления в условиях постоянно увеличивающегося объема объектов диспетчеризации и обеспечит требуемый уровень системной надежности в региональной энергосистеме Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. «Внедрение двухуровневой модели диспетчерской смены осуществлялось Тюменским РДУ в тесном сотрудничестве с исполнительным аппаратом Системного оператора и ОДУ Урала, – отметил Александр Рогов. – Реализация этого пилотного проекта стало важной и ответственной задачей для коллектива Тюменского РДУ. От того, как мы справимся с ней, будет зависеть успех внедрения новых технологий диспетчерского управления в других филиалах Системного оператора».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.