Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ОАО «Институт Гидропроект», являющееся генеральным проектировщиком Загорской ГАЭС-2, разработало для станции инновационный комплекс рыбозащитных сооружений. Цель проекта – не только сохранение рыб и иных водных биоресурсов, но и воссоздание среды их обитания. Размещение комплекса на Загорской ГАЭС-2, а также рыбоохранные мероприятия согласованы с Росрыболовством.
Проект разделен на три этапа и будет реализован в течение трех лет. К настоящему времени смонтированы защитные сооружения. Затем, в 2014 году, будет сооружен безопасный для рыб город. На финальной стадии — в 2015 году — планируется завершить монтаж барьера, имитирующего природные рифы.
Инновационность мероприятий на строящейся ГАЭС заключается в едином комплексе превентивных и защитных мер. Впервые в мире для ГАЭС применен метод удержания рыбы водными струями в период работы ГАЭС в насосном режиме – а это около 4-5 часов. Принцип работы рыбозащитного сооружения заключается в том, что водяные струи перенаправляют поверхностный рыбообитаемый слой от водозабора в безопасное место. При переключении насосного режима на турбинный обратное течение из гидроагрегатов будет «отводить» рыбу в места оптимального обитания, максимально удаленные от водозабора. Безопасные для рыб места представляют собой специальные города и барьеры, имитирующие природные рифы. Они обеспечат благоприятные условия для нагула, зимовки и нереста рыбы.
Проектные разработки для рыбозащитных мероприятий Загорской ГАЭС-2 защищены 7 патентами Российской Федерации на изобретения и полезные модели. Внедрение инновационных проектных решений позволяет сэкономить на строительно-монтажных работах около 1,5 млрд. руб. При этом качество и эффективность сооружений отвечают всем требованиям российских нормативов и превосходят зарубежные стандарты в области экологии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…