Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Первый из двух работающих на Дальнем Востоке нефтеперерабатывающих заводов — Хабаровский — начнет получать сырье из нефтепроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий океан» /ВСТО/ в 2014 году. В настоящее время ведется строительство ответвления трубопровода с пропускной способностью 5 млн тонн нефти в год, с увеличением в перспективе до 6 млн тонн. Об этом было сообщено сегодня на совещании в Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока.
Также решается вопрос по подключению к ВСТО завода в Комсомольске-на-Амуре. Уже подписано генеральное соглашение с компанией «НК «Роснефть» и начаты проектно-изыскательские работы. Предполагается, что длина ответвления составит 350 км с пропускной мощностью до 7 млн тонн. Ввод в эксплуатацию запланирован по 2017 год.
Подключение Комсомольского и Хабаровского НПЗ к системе ВСТО и реконструкция их мощностей позволит увеличить объем переработки нефти и выход готовой продукции. Как отметил глава Минвостокразвития Виктор Ишаев, подключение имеющихся заводов к ВСТО только частично решит проблему нехватки топлива и высоких цен на него. Для насыщения регионального рынка бензином Дальнему Востоку необходимо еще три нефтеперерабатывающих предприятия.
Сейчас в регионе действуют два крупных нефтеперерабатывающих завода — в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске, которые перерабатывают в общей сложности 11,418 млн тонн нефтепродуктов, покрывая потребность региона на 34 процента. Недостающее топливо приходится завозить железной дорогой с заводов Западной и Восточной Сибири, что сказывается на его конечной стоимости.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.