Актуально
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынкаБюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходовТурция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферуСуд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на востокНовосибирская ГЭС в сентябре установила исторический рекорд выработкиРоссийские нефтяники в сентябре получили 30,5 млрд руб по топливному демпферу
Первый из двух работающих на Дальнем Востоке нефтеперерабатывающих заводов — Хабаровский — начнет получать сырье из нефтепроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий океан» /ВСТО/ в 2014 году. В настоящее время ведется строительство ответвления трубопровода с пропускной способностью 5 млн тонн нефти в год, с увеличением в перспективе до 6 млн тонн. Об этом было сообщено сегодня на совещании в Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока.
Также решается вопрос по подключению к ВСТО завода в Комсомольске-на-Амуре. Уже подписано генеральное соглашение с компанией «НК «Роснефть» и начаты проектно-изыскательские работы. Предполагается, что длина ответвления составит 350 км с пропускной мощностью до 7 млн тонн. Ввод в эксплуатацию запланирован по 2017 год.
Подключение Комсомольского и Хабаровского НПЗ к системе ВСТО и реконструкция их мощностей позволит увеличить объем переработки нефти и выход готовой продукции. Как отметил глава Минвостокразвития Виктор Ишаев, подключение имеющихся заводов к ВСТО только частично решит проблему нехватки топлива и высоких цен на него. Для насыщения регионального рынка бензином Дальнему Востоку необходимо еще три нефтеперерабатывающих предприятия.
Сейчас в регионе действуют два крупных нефтеперерабатывающих завода — в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске, которые перерабатывают в общей сложности 11,418 млн тонн нефтепродуктов, покрывая потребность региона на 34 процента. Недостающее топливо приходится завозить железной дорогой с заводов Западной и Восточной Сибири, что сказывается на его конечной стоимости.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…
Бюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходов
В сентябре бюджет недополучил 21 млрд руб дополнительных нефтегазовых доходов.
Турция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферу
Доля возобновляемой энергии в Турции в настоящее время составляет 61%…
Суд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на восток
В течение нескольких лет перебои в сети приводили к снижению…
Российские нефтяники в сентябре получили 30,5 млрд руб по топливному демпферу
В августе они составили 80,4 млрд руб.