Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Евгений Федоров, три года возглавлявший «Иркутскэнерго», уступает свой пост Олегу Причко, проработавшему в энергокомпании 18 лет. Будущее место работы топ-менеджера, много лет проработавшего в компаниях, подконтрольных Олегу Дерипаске, не называется. Не исключено, что он может остаться работать в группе. Пока господин Федоров еще сохраняет пост гендиректора «Евросибэнерго», объединяющего энергоактивы господина Дерипаски, пишет «Коммерсантъ».
Генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» (подконтрольно ОАО «Евросибэнерго», входящему в группу En+ Олега Дерипаски) Евгений Федоров покидает свой пост, который занимает уже три года. Вчера энергокомпания сообщила, что вопрос о назначении гендиректора будет рассмотрен советом директоров 6 июня, накануне годового собрания акционеров «Иркутскэнерго». Как сообщалось ранее, трудовой договор с господином Федоровым истекает 10 июня. Но он пока остается гендиректором «Евросибэнерго»: эти посты в группе активов Олега Дерипаски традиционно занимает один руководитель.
В «Иркутскэнерго» и En+ уход топ-менеджера подробно не комментируют и заявляют, что о смене руководства объявят только на собрании акционеров энергокомпании. По мнению источников, знакомых с ситуацией, не исключено, что Евгений Федоров получит новое назначение в какой-либо другой компании, подконтрольной господину Дерипаске. Напомним, в этой группе господин Федоров работает уже более десяти лет. Он пришел в «Иркутскэнерго» в марте 2010 года на должность исполнительного директора, а в июне того же года сменил на посту гендиректора «Иркутскэнерго» и «Евросибэнерго» Сергея Эмдина, перешедшего в ООО «Воздушные ворота Северной столицы». До этого господин Федоров восемь лет занимал различные должности в ОК «Русал» и Богучанском энерго-металлургическом объединении (совместный проект «Русала» и «РусГидро»). Но о том, может ли Евгений Федоров вернуться в металлургический сектор, собеседники не говорят.
В «Иркутскэнерго» господина Федорова сменит Олег Причко, с декабря 2011 года занимающий в компании пост заместителя гендиректора по продаже энергоресурсов, говорят собеседники. Господин Причко родился в Иркутской области, работал в энергокомпании с 1995 года, в последние годы возглавлял подразделения по оптовой торговле электроэнергией и энергоресурсами. Его кандидатуру на пост гендиректора «Евросибэнерго» согласовало с государственной «Интер РАО ЕЭС», владеющей 40% акций «Иркутскэнерго», отмечает один из собеседников, со стороны госкомпании возражений не было. В «Интер РАО» ситуацию не комментируют.
В последние три года положение и стратегия развития «Иркутскэнерго» в значительной степени определялись внешними факторами, такими как водность, тарифные решения государства по ГЭС Сибири или переговоры «Евросибэнерго» и «РусГидро» по обмену активами, считает старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. В этой ситуации роль руководителя компании ограниченна, полагает он. Господин Бейден также упоминает недавние решения «Иркутскэнерго» по вложению средств в непрофильные для компании бизнесы, в том числе в металлургические активы En+. Аналитик говорит, что эти решения понятны с точки зрения группы компаний, но труднообъяснимы с позиции энергетического бизнеса.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…