Актуально
Петербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизельНа ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТРоссети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единстваС начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угляЦена газа в Европе в октябре оказалась почти на 16% ниже, чем годом ранееChevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
Несмотря на снижение спроса на внутреннем рынке и потерю многих крупных потребителей газа, «Газпром» до 2020 года рассчитывает сохранить долю поставок в России на уровне 75%. Компенсировать конкуренцию с независимыми производителями монополия рассчитывает за счет Сибири и Дальнего Востока, газифицировать которые по карману только ей. В то же время «Роснефть» и НОВАТЭК хотят получить больше, чем прогнозирует «Газпром»,— около 30% рынка с суммарной добычей свыше 200 млрд куб. м газа к 2020 году. Эксперты считают планы независимых производителей излишне амбициозными, пишет «Коммерсантъ».
Вчера начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов «Газпрома», гендиректор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев сообщил, что доля монополии на внутреннем рынке газа в 2012 году снизилась до 73% с 76% годом ранее. Однако он заверил, что, несмотря на активное наращивание добычи и поставок со стороны НОВАТЭКа и нефтяных компаний, «Газпром» будет занимать до 2020 года около 75% рынка за счет появления новых потребителей. «Их мы создаем за счет программы газификации, развития газопотребления Сибири и Дальнего Востока, которые будут существенно возрастать в горизонте до 2020 года. Поэтому я даже не исключаю, что доля газа «Газпрома» на внутреннем рынке к 2020 году будет расти»,— отметил менеджер.
В 2013 году монополия собирается потратить на газификацию регионов 33,4 млрд руб. При этом в материалах компании говорится, что к 2020 году общий объем потребления Хабаровским, Камчатским и Приморским краями, Еврейской автономной областью, Сахалинской и Амурской областями, а также южными районами Якутии может составить 22,5 млрд куб. м газа в год.
Господин Селезнев сообщил, что контракты с рядом потребителей у монополии заканчиваются в 2017 году. Тем, у кого они уже истекли, «Газпром» предлагает два вида соглашений: однолетний с текущими условиями либо долгосрочный. За последние годы потребители, у которых заканчивались договоры с монополией, предпочитали переход к независимым потребителям. Так, в 2009 году основные закупочные объемы «Интер РАО» (14-15 млрд из 17 млрд куб. м в год) достались НОВАТЭКу. А в феврале 2011 года госкомпания заключила долгосрочный договор на приобретение газа для Нижневартовской ГРЭС у ТНК-BP. В августе 2012 года «Э.ОН Россия» заключила 15-летние контракты на поставку газа с НОВАТЭКом для Смоленской, Шатурской, Яйвинской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-2 (около 7 млрд куб. м в год). Также к НОВАТЭКу перешли потребители Челябинской и Костромской областей после того, как компания купила «Газпром межрегионгаз Челябинск» (около 15 млрд куб. м поставок в год) и «Газпром межрегионгаз Кострома» (около 4,5 млрд куб. м в год). При этом с 2013 года НОВАТЭК начал поставки даже структурам самого «Газпрома»: компания заключила контракт на поставку около 9 млрд куб. м газа в год для «Мосэнерго».
Независимые производители газа не разделяют прогнозы «Газпрома» по долям на рынке. «Газпром» к 2020 году планирует добывать около 660 млрд куб. м, «Роснефть» с учетом «Итеры» и ТНК-ВР — 100 млрд, НОВАТЭК хочет увеличить добычу газа к 2020 году до 110 млрд куб. м (57 млрд куб. м в 2012 году), ЛУКОЙЛ — до 54,5 млрд (с 22 млрд куб. м в 2012-м). Если крупнейшие компании реализуют свои планы, общая добыча газа в России вырастет до 925 млрд куб. м, из которых как минимум 260 млрд «Газпром» планирует экспортировать. Таким образом, доля «Газпрома» на внутреннем рынке (без учета возможности экспорта СПГ независимыми компаниями) составит лишь 60%, НОВАТЭКа — 16,5%, «Роснефти» — 15%, ЛУКОЙЛа — 8%.
Артур Ахметов из ИФК «Солид», однако, считает, что «Газпрому» вполне реально удержать заявленную долю. Аналитик полагает, что «Роснефть» и НОВАТЭК не смогут добыть столько газа, чтобы занять в сумме 30% рынка.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Петербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизель
На уровне +0,01%/-20% от текущей рыночной цены по биржевому инструменту.
На ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТ
Энергетики восстановили эксплуатационный ресурс агрегата: очистили внешние элементы от загрязнений,…
Россети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единства
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
С начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угля
По итогам года шахтеры рассчитывают добыть 1350–1360 тыс т угля.
Цена газа в Европе в октябре оказалась почти на 16% ниже, чем годом ранее
$385 за 1 тыс куб м.
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…