Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Филиал ОАО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети накануне особых сезонов и активизации ремонтной кампании запустил в работу новый диспетчерский щит. Полтора месяца эксплуатации подтвердили высокую надежность и эффективность оборудования Barco.
Решение о реконструкции диспетчерского щита в Нефтеюганских электрических сетях было принято во время формирования инвестиционной программы «Тюменьэнерго» на 2012 год, так как прежний щит уже не в полной мере отвечал современным требованиям к обеспечению надежности электроснабжения.
Для того чтобы соответствовать сегодняшним тенденциям в области управления сетями диспетчерский щит должен выполнять такие функции как своевременное оперативное предоставление персоналу максимально полной и достоверной информации о состоянии энергосистемы, а также иметь потенциал для обновления и расширения функциональности.
Установленный в филиале Нефтеюганские электрические сети щит представляет собой видеостену с высоким разрешением, системой обратного проецирования и экономичным энергопотреблением за счет использования светодиодных ламп. Видеощит, в котором применена уникальная технология, обеспечивающая стабильные характеристики яркости и контрастности с течением времени по всей поверхности видеостены, воспроизводит динамическую информацию об изменениях в системе. Поскольку подобное оборудование должно работать гарантированно безотказно, разработчики предусмотрели высокий уровень резервирования не только отдельных светодиодов, но и источников их питания, а также входов, что обеспечивает непрерывную работу модулей в любых условиях.
«Реконструкция диспетчерского щита — это масштабный проект. Первый этап — замена плазменных панелей на проекционные светодиодные кубы, — пояснил начальник службы информационных технологий филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети Александр Куфтин. В настоящее время видеостена состоит из восьми таких кубов – модулей OverView OLF, каждый из которых имеет диагональ 70 дюймов и высокое разрешение изображения в качестве HD. Среднее время эксплуатации одного светодиода — более полумиллиона часов».
Модернизация щита будет продолжена, в планах нефтеюганских энергетиков расширение видеостены до 18 модулей, которые будут выполнять дополнительные задачи, например, контроль работы бригад на объектах.
По словам Александра Куфтина, новая система более интерактивна и проста в работе. На смену статичным и не всегда надежным деталям пришли современные технологии, помогающие диспетчеру оперативно принимать взвешенные решения. Новый щит позволяет выводить на стену графики и схемы, а также увеличивать отображенные объекты. Как отмечает начальник оперативно-диспетчерской службы ОАО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети Игорь Голов, новое оборудование за счет высокой четкости изображения значительно снижает утомляемость сотрудников ОДС – это важный фактор в обеспечении надежности. Кроме того, новый щит практически не нагревается. Как отмечают разработчики, в модулях применена технология активного жидкостного охлаждения, которое удваивает срок службы светодиодов. Такая технология не требует установки тяжелых вентиляторов для отвода тепла от светодиодного источника, и благодаря этому в диспетчерском помещении значительно снижается уровень шума. Важно, что модули изготовлены из перерабатываемых материалов, а значит, по окончании эксплуатации не будет создано большого объема отходов.
«Стоит отметить, что даже после окончания гарантийного обслуживания, поставщики предложили вести постгарантийное, так как уверены в качестве этого оборудования. Похожие диспетчерские щиты уже функционируют у наших коллег в Когалыме и подразделениях системного оператора и нареканий пока не вызывают», — отметил директор филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети Антон Фирсов.
Напомним, объекты Нефтеюганских электрических сетей размещены на территории пяти административных районов Югры и Тюменской области — Нефтеюганского, Сургутского, Ханты-Мансийского, Кондинского и Уватского, наиболее удаленный находится на расстоянии 370 км от центральной базы. Филиал осуществляет электроснабжение объектов нефтедобычи, расположенных на 28 месторождениях одного из крупнейших нефтедобывающих предприятий – ООО «РН-Юганскнефтегаз», а также объектов ОАО «Газпромнефть — Хантос», городов Нефтеюганск, Пыть-Ях, Ханты-Мансийск и других населенных пунктов ХМАО-Югры. В этих условиях оперативное и точное отражение информации о состоянии энергосистемы является важнейшим условием надежного энергоснабжения потребителей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…