Как стало известно, одна из первых российских независимых газовых компаний, НГК «Итера», полностью переходит под контроль государства. «Роснефть», уже владеющая 51% «Итеры», выкупает долю основателя компании Игоря Макарова и его партнеров примерно за $3 млрд. Бизнесмен надеется возродить газовый бизнес под тем же брендом, но пока его основными активами останутся девелопмент и велокоманда «Катюша», пишет «Коммерсантъ».
Инвестиционный комитет «Роснефти» одобрил приобретение 49% долей в НГК «Итера» у Игоря Макарова и его партнеров, рассказали источники, знакомые с ситуацией. Сумма сделки составит около $3 млрд, закрыть ее планируется в течение одного-двух месяцев, уточняет один из собеседников. В «Роснефти» и «Итере» от комментариев отказались. Структуры господина Макарова владеют долей в «Итере» через ООО «Итера Холдинг». Одним из партнеров является первый вице-президент «Итера Груп» Владимир Макеев. В 2011 году стало известно, что около 5% «Итеры» владеет семья главы «Ростеха» Сергея Чемезова, сам он подтверждал, что пакет был, но снизился до 1,1%, которые также планируется продать. «На данный момент ни Екатерина Игнатова (супруга Сергея Чемезова.— ред.), ни какие-либо аффилированные с ней структуры не владеют «Итерой». Игнатовой действительно принадлежал миноритарный пакет в корпорации, но он был продан два года назад»,— заявили вчера в «Ростехе».
«Итера» была одной из первых и долго оставалась единственной крупной независимой газовой компанией в России. «Роснефть» получила контроль над ней в феврале 2012 года. Тогда стороны договорились о создании СП. Нефтекомпания получила в НГК «Итера» 51%, внеся в нее ряд своих газовых активов и $173,4 млн. Основными активами самой «Итеры» были 49% ОАО «Сибнефтегаз» (51% у НОВАТЭКа), 49% ЗАО «Пургаз» (51% контролируется «Газпромом»), 67% в ЗАО «Уралсевергаз-НГК» (реализует газ в Свердловской области). Сделка была закрыта в августе, по оценкам аналитиков, «Итера» в рамках нее была оценена в $4-5 млрд.
Сделка с «Роснефтью» была для основателя «Итеры» Игоря Макарова единственной возможностью сохранить позиции компании в отрасли. Расцвет «Итеры» уже давно остался в прошлом. В начале 1990-х она смогла занять прочные позиции за счет того, что Игорь Макаров смог договориться о закупках туркменского газа, когда это не получилось у «Газпрома», возглавляемого Ремом Вяхиревым. «Тогда у стран СНГ просто не было денег, «Итера» была готова работать по схемам взаимозачетов и получала плату за газ самыми разными товарами, которые потом реализовывала»,— говорит знакомый Игоря Макарова. В конце 1990-х компания стала продавать газ и на внутреннем рынке — в Свердловской области. Но к началу 2000-х, после смены руководства «Газпрома», «Итера» начала сдавать позиции. Окончательно их ослабило введение в 2006 году монополии «Газпрома» на экспорт газа.
Серьезно усилить позиции на внутреннем рынке «Итера» так и не смогла и начала искать сильных партнеров. «Сейчас нам не нужны деньги в той степени, чтобы мы ради этого выбирали стратегического инвестора, а нам нужен новый вектор, новый импульс для ускорения развития газового бизнеса, и финансирование необходимо проектное»,— говорил Игорь Макаров в интервью изданию в начале 2011 года.
Переговоры велись с ТНК-ВР, речь шла о продаже 50% «Итеры» при общей оценке компании примерно в $3 млрд. Но стороны так и не договорились: как отмечали собеседники, ТНК-ВР оценивала газовый бизнес господина Макарова «гораздо дешевле». В конце 2011 года Игорь Макаров начал переговоры с «Роснефтью». «Он идеалист, полагал, что, пойдя на сделку с «Роснефтью», действительно сможет сохранить большой кусок компании, который позволит развиваться дальше, ведь в свое время ему удалось отбиться даже от «Газпрома»»,— говорит знакомый бизнесмена.
По словам источников, близких к «Роснефти», на момент заключения первой сделки вопрос полной консолидации «Итеры» действительно не стоял. «Тогда предполагалось, что именно «Итера» станет центром развития газового бизнеса, на ее базе будет формироваться фактически новая мощная компания, и всем было вполне комфортно с Макаровым»,— отмечает собеседник. Трудности появились приблизительно осенью 2012 года, говорит источник в одной из компаний, когда «руки Игоря Сечина (возглавил «Роснефть» в мае.— ред.) дошли и до газового бизнеса». «»Роснефть» привыкла сама заниматься своими проектами и в целом работать без партнеров»,— замечает один из собеседников. Источник, близкий к «Роснефти», говорит, что «в какой-то момент стало понятно, что у Игоря Макарова нет средств на развитие бизнеса компании». «Оставалось два пути — либо постепенная эмиссия его акций в пользу «Роснефти», либо выкуп доли Макарова полностью. Договорились о втором, это устроило всех, расстаемся в хороших отношениях»,— говорит собеседник. Произошло это, по данным источников, в апреле, когда «Итеру» возглавил первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Игорь Макаров выйдет и из совета директоров «Роснефтегаза», в состав которого попал в 2012 году.
Источники, близкие к «Итере», подчеркивают, что Игорь Макаров хочет возродить газовый бизнес. «Он планирует заниматься поиском новых активов»,— отмечает один из собеседников, добавляя, что «скорее всего» бренд «Итера» останется у господина Макарова. Также он будет развивать и свои девелоперские проекты. На сайте компании IDG (управляет активами в недвижимости) указывается, что бизнес «Итеры» «представлен крупными строительными проектами, среди которых «Минск-Сити», бизнес-центр с первым жилым небоскребом «Парус» в белорусской столице, гостиничный комплекс в курортной зоне «Аваза» в Туркмении, офисное здание для Оргкомитета Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи и другие объекты». Также в апреле 2011 года компания сдала в эксплуатацию два ипподромных комплекса в Туркмении (каждый около 50 га). Правда, в феврале прошлого года сообщалось, что контракт с «Итерой» по строительству «Минск-Сити» был расторгнут по решению президента Белоруссии Александра Лукашенко. Кроме того, господину Макарову, который был профессиональным велогонщиком, продолжит принадлежать велокоманда «Катюша».
По мнению аналитика Sberbank Investment Research Валерия Нестерова, «Итера» в переходный период российской экономики играла «очень важную роль», решая проблемы «Газпрома» с поставками газа в соседние страны. Компании долго удавалось сохранять реальную независимость, не имея особого лоббистского ресурса, благодаря своему менеджменту, в том числе Игорю Макарову, отмечает эксперт. Но сейчас, добавляет он, наступил период консолидации, что вряд ли можно назвать положительным фактором для развития рынка газа, и «Роснефти», которая имеет амбициозные цели к 2020 году увеличить продажи до 100 млрд кубометров, а производство — до 110 млрд кубометров, необходимы новые активы.
Мы в телеграм:
В РФ исполнено около 1,2 млн договоров на социальную газификацию
В общей сложности к настоящему времени с жителями страны заключено…
Из танкера «Волгонефть-239» откачали 70 куб м мазута
Мазут загружается в герметичные битумовозы, оборудованные системой подогрева. Всего привлечено…
ПС 110 кВ Петродворец обеспечила 30 кВт ФАПу в Ломоносовском районе Ленобласти
Энергетики построили ВЛ-0,4 кВ и смонтировали систему учета электроэнергии.
Группировку цистерн для вывоза мазута с танкера «Волгонефть-239» нарастят троекратно
Специалисты подготовили 12 цистерн для вывоза мазута, дополнительно выделены еще…
РЖД и Кузбасс заключили соглашение о вывозе угля на восток на 2025г
РЖД обеспечат транспортировку на экспорт в восточном направлении 54,1 млн…