Актуально
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топливаИзготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027гВ Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Нефтяная компания Башнефть может лишиться месторождения им.Требса и им.Титова, пишут СМИ.
Конфликт в отношении лицензий на месторождения Требса и Титова разгорелся из-за того, что компания передала эти лицензии компании Башнефть-Полюс, в которой 74,9% принадлежит Башнефти, а 25,1% — Лукойлу. Однако в требованиях к лицензии указывалось, что 42% добытого сырья должны быть переработаны на собственных мощностях компании. Башнефть-Полюс не обладает перерабатывающими мощностями, и поэтому лицензии были возвращены Башнефти. В компании проводится работа с профильными ведомствами по изменению текста лицензии, с целью возвращения их Башнефть-Полюсу для продолжения дальнейшей совместной работы с Лукойлом.
Башнефть стабилизировала добычу на существующих месторождениях на уровне 15 млн тонн, а дальнейший прирост общей добычи планируется за счет месторождений имени Титова и Требса. Начало добычи планируется на 3 квартал 2013 года, и ожидается, что к 2018 году она достигнет полки в 4,5 – 6 миллионов тонн нефти. Суммарные извлекаемые запасы нефти данных месторождений составляют около 140,1 млн тонн нефти. Как следствие спрос на лицензии в случае проведения повторного конкурса будет крайне высок. Удобнее всего разработку и эксплуатацию данных месторождений осуществлять Роснефти и Лукойлу, обладающими развитой инфраструктурой в данном регионе. Также, стоит уточнить, что скважины, пробуренные на данном месторождении находятся в собственности Башнефть-Полюс, то есть находятся под контролем Лукойла и Башнефти.
В случае если компания лишится лицензии на данные месторождения, это серьезно скажется на ее перспективах. Компания также обладает 5 лицензионными участками в Ненецком АО, но работы по ним находятся на этапе сейсморазведки. Стоит напомнить, что в компании сильно развит сегмент переработки и сбыта (соотношение переработки к добыче 1.35), что сможет поддержать компанию в случаи негативного развития событий.
В ходе телефонного разговора с представителями компании удалось выяснить, что суть претензий Росприроднадзора носит локальный характер, и вполне исправимы. Сама компания оценивает перспективу потери лицензии на данные месторождения как низкую.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…
Изготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»
РИТМ-400 – усовершенствованная версия РИТМ-200. Конструкция уникальна тем, что парогенераторы…
Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027г
Особое внимание уделяется применению ИИ для прогнозирования спроса и предложения…
В Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300
Монтаж металлической оболочки центральной полости реактора начнется в 2025 г.
За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.