Свежее
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов областиЭмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала РусснефтиНа стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Техас стал пятым из американских штатов, подавшим иск к компании BP, Transocean, Halliburton и Anadarko с требованием компенсировать ущерб, нанесенный природе и экономике штата утечкой нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. Точную цифру компенсации истец не указывает, однако, по некоторым оценкам, ущерб природе штата может составлять около $350 млн, штраф за загрязнение окружающей среды превышает $4 млн., пишет «Коммерсантъ»
В конце прошлой недели в списке американских штатов, подавших иски к BP и ряду других компаний в связи с масштабной нефтяной аварией в Мексиканском заливе в 2010 году, появился Техас. Он стал пятым после Луизианы и Алабамы, подавших иски в 2010 году по горячим следам после аварии, и после Миссисипи и Флориды, которые обратились в суд месяц назад, в третью годовщину аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon. В иске, поданном в окружной суд города Бомонт, истец указывает компании BP, Transocean (владелец нефтяной платформы), Halliburton (обеспечивала цементирование нефтяной скважины), Anadarko (владела 25-процентной долей в скважине) и BP America, утверждая, что они нарушили законы о защите окружающей среды штата, подорвали экономику штата значительным снижением объемов туризма, сокращением деловой активности в регионе, отчего штат недополучил налогов и доходов.
Как и в исках других штатов, в иске Техаса не указывается конкретная сумма претензий. Их должен будет определить суд. Истец, со своей стороны, настаивает на том, чтобы ответчики заплатили полностью за восстановление природных ресурсов, пострадавших из-за разлива нефти, либо чтобы заплатили $350 млн компенсации, подсчитанной в соответствии с кодексом о недрах штата Техас. Кроме того, власти штата настаивают на наложении на ответчиков штрафа за каждый день утечки нефти и за каждый баррель нефти, вылившийся в залив. Размер этого штрафа, по мнению истца, составляет $4,2 млн. Власти Техаса требуют еще компенсации недополученных налогов и доходов от туризма. Хотя береговая линия Техаса пострадала значительно меньше, чем у других штатов вдоль Мексиканского залива, однако число отдыхающих на побережье и число туристов, посещающих природные заповедники региона, все равно резко упало, а рестораны и магазины вынуждены были импортировать рыбу и морепродукты. Кроме того, до сих пор в водах Мексиканского залива время от времени продолжают появляться нефтяные пятна, так что угроза для экосистемы моря сохраняется, говорится в иске.
В настоящее время BP еще выступает ответчиком по целому ряду других исков от частных лиц, организаций, компаний и ведомств региона. В прошлом году компании удалось добиться урегулирования по части исков, на что BP выделила около $8 млрд.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов области
Завершен капремонт трансформаторных подстанций в 20 сельских районах.
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…