Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Совет директоров МРСК Северного Кавказа рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов за 2012 год из расчета 2,8586 рубля на одну обыкновенную акцию, сообщает компания.
Таким образом, МРСК СК станет одной из немногих электросетевых компаний, которые смогут реализовать «рекомендованный» правительством в прошлом году target payout на уровне 25% чистой прибыли по РСБУ. Размер дивидендов и дивидендная доходность по бумагам МРСК СК таким образом стал неожиданностью для рынка, что привело к такому резкому скачку котировок на торгах 13 мая.
При условии утверждения рекомендованного размера дивидендов, доходность по ним окажется на уровне 15%, что и обозначило уровень сегодняшнего прироста цен на «обычку» МРСК СК. Однако уже завтра после отсечки котировки бумаг подвергнутся аналогичному гэпу вниз. Хотя с учетом традиционной волатильности котировок бумаг электросетевого сектора и низкой ликвидности акций МРСК СК, такие внушительные движения на графике МРСК СК не является сенсационным.
Что же касается самого размера дивидендов, то, на мой взгляд, он не только стал сюрпризом для рынка, но также и не является экономически целесообразным при текущем финансовом положении компании. У МРСК СК нерешённым остается еще целый «ворох» проблем.
Текущий год является не самым подходящим периодом для установления подобной нормы выплаты дивидендов. Во-первых, инвестпрограмма МРСК СК предусматривает вложения около 32 млрд руб. (с НДС) в период с 2012-го до 2017 года, и самые крупные инвестиции компании предстоит осуществить именно в текущем году. К тому же, компания будет продолжать нести незапланированные расходы в связи с высоким уровнем дебиторской задолженности сбытовых компаний на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а также сверхвысоким уровнем ненормативных потерь, который еще только предстоит снижать хотя бы до 17%, что тем не менее вдвое выше среднего уровня по РФ. Нерешенной остается также важная проблема регулирования тарифов в регионе, особенно в Дагестане, где расценки на передачу искусственно занижены.
В результате, по словам главы МРСК СК, неучтенные расходы компании только в 2013 году составят более 1,5 млрд руб. Таким образом, несмотря на более чем внушительную дивидендную доходность для российского рынка, рассчитывать это как сигнал улучшения финансового положения МРСК СК не стоит.
Лилия Бруева, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…