Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Кузбасское предприятие МЭС Сибири завершают реконструкцию статического тиристорного компенсатора (СТК) реактивной мощности на подстанции 500 кВ Ново-Анжерская в Кемеровской области. Модернизация объекта позволит увеличить пропускную способность сетей и обеспечить высокое качество электроэнергии, передаваемой потребителям Кузбасса и соседних регионов.
На данный момент заменены системы управления РЗА и охлаждения тиристоров, ведутся работы по замене двух токоограничивающих реакторов 10 кВ, систем вентиляции и заземления. Осуществляется демонтаж старых и установка новых фундаментов для реакторов. Завершить реконструкцию СТК планируется в конце мая.
В электросети периодически возникают колебания напряжения, которые негативно сказываются на качестве выдаваемой электроэнергии. Данная проблема решается при помощи статического тиристорного компенсатора, который представляет собой комплексную энергоустановку и используется в высоковольтных электрических сетях для регулирования реактивной мощности, стабилизации напряжения и нормализации параметров транспортируемой электроэнергии.
В 2004 году на подстанции 500 кВ Ново-Анжерская был установлен первый в России статический тиристорный компенсатор. Позже в ходе технического перевооружения энергообъекта смонтировали еще один СТК. С учетом технических наработок и усовершенствований за годы эксплуатации потребовалась реконструкция первого установленного компенсатора.
Подстанция 500 кВ Ново-Анжерская построена в 1961 году. В 2008 году было произведено ее полное техническое перевооружение, а фактически – строительство нового энергообъекта, оснащенного высокотехнологическим оборудованием и автоматической системой управления. Сформированный с ее помощью мощный энергетический узел связал воедино энергообеспечение Кузбасса и всей Западной Сибири, обеспечив переток энергии в соседние регионы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…