Актуально
Партизанская ГРЭС завершает реконструкцию гидротехнических сооруженийРоссети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийВ Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
Специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Кузбасское предприятие МЭС Сибири завершают реконструкцию статического тиристорного компенсатора (СТК) реактивной мощности на подстанции 500 кВ Ново-Анжерская в Кемеровской области. Модернизация объекта позволит увеличить пропускную способность сетей и обеспечить высокое качество электроэнергии, передаваемой потребителям Кузбасса и соседних регионов.
На данный момент заменены системы управления РЗА и охлаждения тиристоров, ведутся работы по замене двух токоограничивающих реакторов 10 кВ, систем вентиляции и заземления. Осуществляется демонтаж старых и установка новых фундаментов для реакторов. Завершить реконструкцию СТК планируется в конце мая.
В электросети периодически возникают колебания напряжения, которые негативно сказываются на качестве выдаваемой электроэнергии. Данная проблема решается при помощи статического тиристорного компенсатора, который представляет собой комплексную энергоустановку и используется в высоковольтных электрических сетях для регулирования реактивной мощности, стабилизации напряжения и нормализации параметров транспортируемой электроэнергии.
В 2004 году на подстанции 500 кВ Ново-Анжерская был установлен первый в России статический тиристорный компенсатор. Позже в ходе технического перевооружения энергообъекта смонтировали еще один СТК. С учетом технических наработок и усовершенствований за годы эксплуатации потребовалась реконструкция первого установленного компенсатора.
Подстанция 500 кВ Ново-Анжерская построена в 1961 году. В 2008 году было произведено ее полное техническое перевооружение, а фактически – строительство нового энергообъекта, оснащенного высокотехнологическим оборудованием и автоматической системой управления. Сформированный с ее помощью мощный энергетический узел связал воедино энергообеспечение Кузбасса и всей Западной Сибири, обеспечив переток энергии в соседние регионы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Партизанская ГРЭС завершает реконструкцию гидротехнических сооружений
Партизанская ГРЭС АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро) завершает реализацию…
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
Более 100 человек, а также порядка 40 оперативно-выездных бригад и…
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…