Свежее
В 2025г в Казахстане намерены запустить 9 объектов ВИЭ-генерацииГазпром может не выплатить дивиденды за 2024гТатнефть планирует нарастить переработку нефти до 70% от объема добычиНа ЧМЗ изготовлена 1-я продукция для инновационного реактора БРЕСТ-ОД-300Власти Эстонии начнут планировочные работы по выбору места для первой в стране АЭСС начала года Удмуртэнерго провело 248 измерений качества электроэнергии
Вокруг «Газпрома» разрастаются конфликты и противоречия. Вал претензий к компании эксперты объясняют тайными планами ликвидации экспортной монополии «Газпрома» и его последующего разделения. Крупнейшие российские компании – вроде «Роснефти» и «Новатэка» – не прочь лишить «Газпром» его эксклюзивного права на экспорт сжиженного природного газа (СПГ), считают эксперты, сообщает «Независимая газета».
Как пишет издание, не исключено, что у конкурентов есть и более амбициозные планы по разделению «Газпрома» на добывающую и транспортную компании. Последнее слово в этой коллизии – за президентом Владимиром Путиным, который пока защищает «Газпром» и его главу Алексея Миллера.
«В последнее время «Роснефть» предприняла серию действий, которые можно расценивать как атаку на позицию газовой монополии, – отмечает содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. – Во-первых, это высказывание Игоря Сечина о несправедливости существующей разницы в налогообложении между нефтяной и газовой отраслью, фактически призвавшего профильные ведомства к пересмотру экспортных пошлин и ставок НДПИ для «Газпрома». Во-вторых, переход в «Роснефть» бывшего топ-менеджера «Газпрома» Влады Русаковой, уволенной формально – по причине достижения пенсионного возраста. Она заняла пост вице-президента, курирующего газовый бизнес «Роснефти». Еще во время работы в «Газпроме» она проявила себя как независимый руководитель, открыто высказывающий свою позицию вне зависимости от политических тенденций. В-третьих, амбициозные планы «Роснефти» по удвоению доли внутреннего газового рынка – до 20%, а также увеличение добычи газа в 2,5 раза к 2020 году. Сам Игорь Сечин в Лондоне 23 апреля в ходе Дня инвесторов подчеркнул, что «Роснефть» поддерживает предложения об отмене монополии «Газпрома» на экспорт СПГ», – сказал он.
Между тем главу Фонда национальной энергетической безопасности Константина Cимонова настораживает тот факт, что в последнее время все более настойчивыми становятся попытки пробить решение о структурном разделении «Газпрома». Причем больше всего эксперта возмущает, что делается это без детального и публичного обсуждения и понимания возможных рисков.
«Похоже, что действует некий теневой штаб борьбы с «Газпромом». В этот штаб, вероятно, входят защитники интересов «Роснефти» и «Новатэка», – предполагает Симонов. – Давление оказывается постепенное – сначала лишим «Газпром» монопольного права на экспорт СПГ, затем – монополии на экспорт трубопроводного газа, а потом можно вести речь и о разделении монополии по сферам деятельности. Я не считаю, что «Газпром» все делает правильно и его политика идеальна. Но критика идет без детального анализа ситуации. Претензии по налогам также не выдерживают критики. С одной стороны, непропорциональность уплаты налогов действительно впечатляет. Но нефть сегодня чуть ли не вдвое дороже газа, если сравнивать их по так называемому нефтяному эквиваленту. Нефть и газ стоят 700 долларов и 400 долларов за 1 тонну в нефтяном эквиваленте. К тому же нефтяная отрасль экспортирует более 50% того, что добывает, тогда как «Газпром», добывая свыше 400 млрд кубометров газа в год, продает за рубеж меньше половины. Отсюда и разница в налоговых платежах».
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что если подходить к вопросу с точки зрения экономики, то позиции «Роснефти» и «Новатэка» сильнее, поскольку они стремятся стать по-настоящему коммерческими компаниями. Тогда как «Газпрому» ближе формат госконцерна, который используется в международной политике – в частности, для давления на Украину. «Существование «Газпрома» в его нынешнем виде серьезно мешает развиваться другим компаниям, мешает созданию рынка, – говорит Крутихин. – Судя по всему, пока Путин Миллера сдавать не собирается. Однако сказать, что действия конкурентов напрасны, нельзя. Когда-то же и до Кремля должно дойти, что ситуацию нужно менять, причем кардинально…».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2025г в Казахстане намерены запустить 9 объектов ВИЭ-генерации
В рамках плана по развитию электроэнергетики до 2035г предусмотрен ввод…
Газпром может не выплатить дивиденды за 2024г
«Газпром» по итогам 2024г получил чистую прибыль МСФО, приходящуюся на…
Татнефть планирует нарастить переработку нефти до 70% от объема добычи
Сегодня компания перерабатывает 60% добываемой нефти.
На ЧМЗ изготовлена 1-я продукция для инновационного реактора БРЕСТ-ОД-300
Крупногабаритные стальные трубы предназначены для изготовления комплектующих имитационной и активной…
Власти Эстонии начнут планировочные работы по выбору места для первой в стране АЭС
Предполагается строительство 2-х реакторов общей мощностью 600 МВт.
С начала года Удмуртэнерго провело 248 измерений качества электроэнергии
На основании результатов мониторинга с целью улучшения качества электроснабжения потребителей…