Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Музей, посвященный истории создания приборов учета электрической энергии открылся на 6 этаже ОАО «Новосибирскэнергосбыт». Вниманию посетителей представлен стенд, где размещены различные модели электрических счетчиков с 1949 года по наше время.
Приборы учета электрической энергии развивались одновременно с развитием промышленности, основанной на электрической энергии. Так, первые приемники электроэнергии питались постоянным током, и первые счетчики учитывали расход постоянного тока. Первый прибор учета был создан более 200 лет назад – в 1812 году, он представлял собой часы, которые включались при включении тока, но в ближайшие десятилетия это открытие не получило широкого применения.
С изобретением динамо-машины в 1860-е годы появилась возможность вырабатывать электроэнергию в больших количествах. С помощью электрической энергии стали освещать помещения. С возможностью продавать электроэнергию возникла необходимость определять ее цену, а значит – измерять количество затраченной энергии. Первым электрическим счетчиком стал счетчик часов работы лампы Самюэля Гардинера, запатентованный в 1872 году. Данный прибор измерял время, в течение которого электроэнергия подавалась в точку нагрузки, при этом, все лампы, подключенные к счетчику, регулировались одним выключателем.
С появлением электрической лампочки Эдисона стало практиковаться разветвление цепей освещения, что привело к изменению механизмов учета затраченной энергии. С этого времени начинается активное развитие приборов учета. Со временем появились счетчики с самыми разными механизмами: электрохимические, маятниковые, моторные, электродинамические, а после открытия электромагнитного поля и последующего перехода к переменному току – индукционные. Счетчики постоянно усовершенствовались: уменьшались их вес и габариты, расширялся диапазон нагрузки.
В 1960-х годах появилась и получила развитие идея считывания показаний на расстоянии. Электронные технологии нашли применение в учете энергии в 1970-х годах, когда появились первые интегральные и цифровые микросхемы.
Предлагаем подробнее узнать увлекательную историю приборов учета, ознакомиться с выставленными на стенд моделями различных лет в Музее электрических счетчиков ОАО «Новосибирскэнергосбыт» по адресу ул. Орджоникидзе. 32, на 6 этаже, в переходе в блок Б.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…