Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Власти Свердловской области 29 апреля представили министру энергетики РФ Александру Новаку новую схему теплоснабжения Екатеринбурга на период до 2030 года. Финансирование масштабной реконструкции запланировано в размере 80 миллиардов рублей, причем правительство намерено привлечь большую часть из внебюджетных источников. Однако самым важным для будущего городского теплоснабжения на совещании с федеральным министром был признан другой пункт повестки – возможное грядущее объединение теплоснабжающих компаний МУП Екатеринбургэнерго и Свердловского филиала ТГК-9 КЭС-Холдинга.
«По Федеральному закону «О теплоснабжении» в муниципалитете должна быть создана одна теплоснабжающая компания. В Екатеринбурге сегодня два хозяйствующих субъекта — Екатеринбургэнерго и Свердловский филиал ТГК-9 КЭС-Холдинга. Сети, тем более такая сложная система, как в Екатеринбурге, должны быть в одних руках. Возможности консолидации мы и обсуждали на федеральном уровне», — заявил областной премьер Денис Паслер.
По его мнению, единоначалие поможет избежать негативных издержек конкуренции: «К примеру, один микрорайон обеспечивают теплом две котельные разных собственников, тогда как мощностей одной вполне достаточно. Стоимость гигакалории одной котельной существенно выше. Когда система в одних руках, то неэффективная котельная выводится в резерв, за счет чего сокращаются затраты, а потребители получают более дешевое тепло. Но это возможно только при условии, когда нет борьбы за рынок внутри системы», — привел довод председатель облправительства.
Скорее всего, МУП «Екатеринбургэнерго» присоединят к ТГК-9, поскольку эта компания, по данным правительства, имеет больше ресурсов для модернизации сетей, но вопрос окончательно пока не решен. Мэрия Екатеринбурга официально возражать против возможной приватизации МУПа не стала, однако глава администрации Александр Якоб призвал не торопить события: из-за высокой социальной значимости предприятия преобразование нужно осуществлять очень осторожно, поэтапно, без форсирования и только с учетом интересов горожан, сказал он.
Напомним, МУП «Екатеринбургэнерго» в конце марта оказалось в центре скандала – руководство компании заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями и в хищении 300 миллионов рублей, а директор компании Евгений Бондарев был задержан. Кредиторы МУП «Екатеринбургэнерго» неоднократно пытались обанкротить предприятие через суд, однако сегодня стало известно, что один из них – «Уралсевергаз» — подал ходатайство об отказе от своего заявления. В пресс-службе пояснили, что МУП спустя год все-таки погасил ту часть долга за газ, которая и послужила основанием для подачи судебного иска. Сейчас задолженность «Екатеринбургэнерго» перед «Уралсевергазом» составляет около полумиллиарда рублей, и компания планирует вернуть деньги любым законным способом.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.