Актуально
Электроэнергетики предложили Минэнерго варианты выделения квот на модернизацию ТЭЦНефтяники смогут получит топливный демпфер за сентябрь при его корректировке«Совет рынка» предлагает зафиксировать принцип отказа от надбавок на ОРЭМВ Казахстане начали добычу газа на месторождении ХаиркелдыНа ВЛ-220 кВ Беловская ГРЭС – Восточная и ВЛ-500 кВ Беловская ГРЭС – Ново-Анжерская заменили 50 км грозотросаРоссети Новосибирск повысили надежность электроснабжения Искитима
Участники консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» решили пока не приступать к третьей фазе освоения месторождения, сообщил в понедельник председатель правления АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Ляззат Киинов.
«Что касается третьего этапа, решились недавно буквально вместе с министерством нефти и газа и советом по нефти газа в правительстве, что пока третий этап мы начинать не будем. Сегодня принято решение такое: 8 миллиардов кубов газа, который сегодня идет на переработку, так и будет продолжать идти, все остальное будем закачивать обратно в пласт», — сказал Киинов на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций при президенте Казахстана.
«Такая технология даст возможность в течение всего периода разработки добыть 100 миллионов тонн нефти дополнительно, это большая цифра, поэтому такое решение сейчас принято», — подчеркнул он.
По сведениям главы КМГ, на Карачаганаке сегодня добывается где-то 10-12 миллионов тонн жидких углеводородов в год. «Семь-восемь миллиардов кубов газа мы поставляем на ОГПЗ на переработку и обратно получаем этот газ для того, чтобы обеспечить северные области Казахстана газом. У нас есть договоренность такая с Газпромом о том, что весь переработанный газ мы можем забрать в Казахстан и использовать сами», — заключил Киинов.
Карачаганак, расположенный на западе Казахстана, с запасами 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается около 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.
В конце июня 2012 года Казахстан завершил приобретение 10-процентной доли в консорциуме KPO. В результате соглашения доли участия в Карачаганакском консорциуме были распределены следующим образом: BG (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), ЛУКОЙЛ (13,5%) и Казахстан (10%).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Электроэнергетики предложили Минэнерго варианты выделения квот на модернизацию ТЭЦ
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030г до 47…
Нефтяники смогут получит топливный демпфер за сентябрь при его корректировке
А именно - увеличения точки отсечения на 10 процентных пункта.
«Совет рынка» предлагает зафиксировать принцип отказа от надбавок на ОРЭМ
Сообщил председатель правления ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров.
В Казахстане начали добычу газа на месторождении Хаиркелды
На 1-м этапе добыча газа составит порядка 8 млн куб…
На ВЛ-220 кВ Беловская ГРЭС – Восточная и ВЛ-500 кВ Беловская ГРЭС – Ново-Анжерская заменили 50 км грозотроса
Новый грозозащитный трос российского производства отличается высокой надежностью и сроком…
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения Искитима
Для повышения надежности электроснабжения Индустриального района энергетики проложили более 4-х…