Свежее
В 2025г добыча угля в Хакасии составит не менее 25 млн тСМЗУ внедрена в 3-х контролируемых сечениях Норильско-Таймырской энергосистемыНа Артёмовской ТЭЦ началась реконструкция градирниБензин за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 1 копЭлектроснабжение в Приозерске восстановили по резервной схемеТуркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на Каспии
Участники консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» решили пока не приступать к третьей фазе освоения месторождения, сообщил в понедельник председатель правления АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Ляззат Киинов.
«Что касается третьего этапа, решились недавно буквально вместе с министерством нефти и газа и советом по нефти газа в правительстве, что пока третий этап мы начинать не будем. Сегодня принято решение такое: 8 миллиардов кубов газа, который сегодня идет на переработку, так и будет продолжать идти, все остальное будем закачивать обратно в пласт», — сказал Киинов на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций при президенте Казахстана.
«Такая технология даст возможность в течение всего периода разработки добыть 100 миллионов тонн нефти дополнительно, это большая цифра, поэтому такое решение сейчас принято», — подчеркнул он.
По сведениям главы КМГ, на Карачаганаке сегодня добывается где-то 10-12 миллионов тонн жидких углеводородов в год. «Семь-восемь миллиардов кубов газа мы поставляем на ОГПЗ на переработку и обратно получаем этот газ для того, чтобы обеспечить северные области Казахстана газом. У нас есть договоренность такая с Газпромом о том, что весь переработанный газ мы можем забрать в Казахстан и использовать сами», — заключил Киинов.
Карачаганак, расположенный на западе Казахстана, с запасами 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается около 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.
В конце июня 2012 года Казахстан завершил приобретение 10-процентной доли в консорциуме KPO. В результате соглашения доли участия в Карачаганакском консорциуме были распределены следующим образом: BG (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), ЛУКОЙЛ (13,5%) и Казахстан (10%).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2025г добыча угля в Хакасии составит не менее 25 млн т
По итогам 2024 года добыча снизилась на 6%, до 25…
СМЗУ внедрена в 3-х контролируемых сечениях Норильско-Таймырской энергосистемы
В контролируемых сечениях «АТ ПС 220 кВ Приёмная», «Районное» и…
На Артёмовской ТЭЦ началась реконструкция градирни
Планируется проведение замены оросительной системы и восстановление бетонной оболочки.
Бензин за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 1 коп
До 59,73 руб за литр и до 71,31 руб за…
Электроснабжение в Приозерске восстановили по резервной схеме
Задействованы 29 дизель-генераторных установок.
Туркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на Каспии
Речь идет о новом контракте по разделу продукции на газоконденсатных…