Свежее
Запасы нефти в США за неделю выросли на 0,2 млн баррелейВыработка электроэнергии Эл5-энерго в I кв снизилась на 2,9%Компания из ОАЭ приобрела 16,33-процентную долю в РусснефтиСербская компания NIS направила в Минфин США новый запрос об отсрочке санкцийСоздание общего рынка нефти Белоруссии и РФ перенесено на 2027 годУченые разрабатывают отечественный способ получения высокочистого оксида алюминия
Участники консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» решили пока не приступать к третьей фазе освоения месторождения, сообщил в понедельник председатель правления АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Ляззат Киинов.
«Что касается третьего этапа, решились недавно буквально вместе с министерством нефти и газа и советом по нефти газа в правительстве, что пока третий этап мы начинать не будем. Сегодня принято решение такое: 8 миллиардов кубов газа, который сегодня идет на переработку, так и будет продолжать идти, все остальное будем закачивать обратно в пласт», — сказал Киинов на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций при президенте Казахстана.
«Такая технология даст возможность в течение всего периода разработки добыть 100 миллионов тонн нефти дополнительно, это большая цифра, поэтому такое решение сейчас принято», — подчеркнул он.
По сведениям главы КМГ, на Карачаганаке сегодня добывается где-то 10-12 миллионов тонн жидких углеводородов в год. «Семь-восемь миллиардов кубов газа мы поставляем на ОГПЗ на переработку и обратно получаем этот газ для того, чтобы обеспечить северные области Казахстана газом. У нас есть договоренность такая с Газпромом о том, что весь переработанный газ мы можем забрать в Казахстан и использовать сами», — заключил Киинов.
Карачаганак, расположенный на западе Казахстана, с запасами 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается около 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.
В конце июня 2012 года Казахстан завершил приобретение 10-процентной доли в консорциуме KPO. В результате соглашения доли участия в Карачаганакском консорциуме были распределены следующим образом: BG (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), ЛУКОЙЛ (13,5%) и Казахстан (10%).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю выросли на 0,2 млн баррелей
До 443,1 млн баррелей.
Выработка электроэнергии Эл5-энерго в I кв снизилась на 2,9%
До 6,924 млрд кВтч.
Компания из ОАЭ приобрела 16,33-процентную долю в Русснефти
По мнению источника на фондовом рынке, новому акционеру «Русснефти» перешла…
Сербская компания NIS направила в Минфин США новый запрос об отсрочке санкций
28 апреля истекает срок предыдущего исключения.
Создание общего рынка нефти Белоруссии и РФ перенесено на 2027 год
Ранее белорусские депутаты ратифицировали протокол о внесении изменений в соглашение…
Ученые разрабатывают отечественный способ получения высокочистого оксида алюминия
На данный момент высокочистый оксид алюминия, используемый в РФ, импортируется…