Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Участники консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» решили пока не приступать к третьей фазе освоения месторождения, сообщил в понедельник председатель правления АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Ляззат Киинов.
«Что касается третьего этапа, решились недавно буквально вместе с министерством нефти и газа и советом по нефти газа в правительстве, что пока третий этап мы начинать не будем. Сегодня принято решение такое: 8 миллиардов кубов газа, который сегодня идет на переработку, так и будет продолжать идти, все остальное будем закачивать обратно в пласт», — сказал Киинов на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций при президенте Казахстана.
«Такая технология даст возможность в течение всего периода разработки добыть 100 миллионов тонн нефти дополнительно, это большая цифра, поэтому такое решение сейчас принято», — подчеркнул он.
По сведениям главы КМГ, на Карачаганаке сегодня добывается где-то 10-12 миллионов тонн жидких углеводородов в год. «Семь-восемь миллиардов кубов газа мы поставляем на ОГПЗ на переработку и обратно получаем этот газ для того, чтобы обеспечить северные области Казахстана газом. У нас есть договоренность такая с Газпромом о том, что весь переработанный газ мы можем забрать в Казахстан и использовать сами», — заключил Киинов.
Карачаганак, расположенный на западе Казахстана, с запасами 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается около 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.
В конце июня 2012 года Казахстан завершил приобретение 10-процентной доли в консорциуме KPO. В результате соглашения доли участия в Карачаганакском консорциуме были распределены следующим образом: BG (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), ЛУКОЙЛ (13,5%) и Казахстан (10%).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…