Свежее
Встреча 8 стран ОПЕК+ перенесена на 5 июляНа Камчатской ТЭЦ-2 начался капремонт паровой турбиныЮнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
На Загорской ГАЭС-2, строительство которой РусГидро ведет в Московской области, началось сооружение четвертого напорного водовода. Конструкция, длина которой будет достигать 800 м, состоит из 19 секций, диаметром 7,5 м каждая. На данный момент рабочие подрядной организации ОАО «Трест Гидромонтаж» начали накатку звеньев четвертого водовода. Это последний из четырех водоводов, предусмотренных проектом ГАЭС-2. В 2012 году были построены и готовы к работе первый и второй водоводы, монтаж третьего водовода завершен, ведется его бетонирование.
Напорные водоводы служат в качестве водоподводящего тракта, соединяющего водоприемные устройства с машинным залом, в котором расположены гидроагрегаты ГАЭС. Для обеспечения их устойчивости создается поддерживающая конструкция – свайное поле, глубина свай составляет более 20 метров. На свайное поле устанавливаются верхние бетонные строения, на которые и монтируются звенья водоводов, которые собирают в секции и бетонируют. Звенья водоводов представляют собой круглые металлические кольца с навитой арматурой (армокаркасом) длиной 8 м и весом более 70 т каждое. Эти элементы изготавливаются на строительном полигоне Загорской ГАЭС-2 и по рельсовому пути направляются в створ водовода.
Монтаж водовода – один из самых уникальных и трудоемких этапов строительства ГАЭС. В среднем, его строительство занимает около 12 месяцев. Металлические звенья конструкции покрывают бетоном на месте после их сборки – эта технология является уникальным опытом в строительстве подобных сооружений и позволяет сократить сроки производства работ.
Строительство Загорской ГАЭС-2 ведется вблизи действующей Загорской ГАЭС – Филиала ОАО «РусГидро». Организатор строительства – ОАО «Загорская ГАЭС-2» – 100% дочернее общество ОАО «РусГидро», образованное в 2006 году. В состав сооружений станции входят верхний и нижний бассейны, водоприемник, напорные водоводы и станционный узел, объекты схемы выдачи мощности, а также объекты инфраструктуры, которые обеспечивают строительство.
По оценке Системного оператора, дефицит маневренной мощности в Центральном регионе России составляет 2,5−3,0 млн. кВт, в том числе в Московской области – около 1,5 млн. кВт. Вторая очередь Загорской гидроаккумулирующей станции строится для частичного решения этой проблемы, а также предупреждения аварийных ситуаций в Москве и Московской области.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Встреча 8 стран ОПЕК+ перенесена на 5 июля
Изначально встреча «восьмерки» ОПЕК+ была запланирована на 6 июля. На…
На Камчатской ТЭЦ-2 начался капремонт паровой турбины
Турбоагрегат №1 мощностью 80 МВт, включающий турбину и генератор, был…
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…