Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Роснефть выкупила пакет BP в проекте Сахалин-5, тем самым увеличив свою долю до 100%. Напомню, что отечественная монополия получила разрешение на приобретение 49% BP еще в сентябре 2012 года. После того как BP решила покинуть проект, Роснефть продолжила его реализацию в одиночку.
Российская компания рассматривала возможность привлечения нового партнера из числа крупнейших представителей энергетического сектора. Однако из-за доказанной низкой рентабельности Сахалина-5, а также в связи с тем, что у компаний есть возможность выбирать среди множества других проектов на шельфе России, в том числе и на арктическом, международные гиганты отрасли предпочтут инвестировать в наиболее перспективные участки.
В рамках проекта Сахалин-5 предполагается проведение геологоразведочных работ и разработка Кайганско-Васюканского лицензионного участка площадью 7,2 тыс. кв. км, расположенного в Охотском море на шельфе Сахалина. Проведенные ГРР выявили 13 перспективных структур. В 2007 году было открыто Кайганско-Васюканское месторождение с балансовыми запасами 56 млн тонн нефти и конденсата и 30 млрд куб. м газа. Извлекаемые запасы нефти и конденсата здесь оцениваются в чуть более чем 16 млн тонн.
В целом ситуация по проекту складывается негативная. В 2009 году, основываясь на данных сейсморазведки, Роснефть сдала государству лицензию на разработку Восточно-Шмитовского участка, не прибегнув к бурению разведочных скважин. В 2011 году ВР приняла окончательное решение о выходе из Elvary Neftegaz, СП по разработке Кайганско-Васюганского участка, мотивируя его «сложной экономикой проекта». Таким образом, после интерпретации результатов ГРР, проведенных в 2004-2009 годах, в том числе и по результатам бурения четырех разведочных скважин, компания сочла реализацию проекта нерентабельной. До того как это произошло, Роснефть сообщала о намерениях начать разработку блока в 2017 году, однако очевидно, что ввод месторождения в эксплуатацию может быть перенесен на более поздний срок или вовсе отложен на неопределенное время. Последнее весьма вероятно, если принять во внимание обширный портфель upstream-проектов Роснефти на шельфе России, среди которых необходимо выделить приоритетные для освоения. Учитывая это, откладывание разработки Кайганско-Васюканского месторождения нельзя назвать однозначно негативным событием для Роснефти. Скорее, отрицательный эффект может повлечь за собой решение отечественной монополии продолжить реализацию низкорентабельного проекта в одиночку.
Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб, что подразумевает рекомендацию «покупать».
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…