Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Геннадий Тимченко может лишиться своего крупного проекта по добыче газа — Ангаро-Ленского месторождения в Иркутской области. Комиссия Роснедр приняла решение об отзыве лицензии из-за невыполнения условий. У владельца лицензии — компании «Петромир» еще есть шанс договориться с ведомством. В случае ее потери в активах г-на Тимченко вне НОВАТЭКа останется только шельфовый нефтяной Лаганский блок, работать на котором он сможет лишь при участии госкомпании, — пишет «РБК Дэйли».
Последнее слово в истории с отзывом лицензии остается за главой Роснедр Александром Поповым, который должен будет подписать окончательный вердикт ведомства. Но, как отмечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, такая практика является редкой, и структуры г-на Тимченко вряд ли потеряют актив. По его словам, угроза отзыва лицензии — средство оказания нажима на владельца. «После этого они садятся за стол переговоров, и обычно компании добиваются изменения условий лицензий», — заключил эксперт.
Впрочем, затягивание сроков добычи может быть связано с тем, что г-ну Тимченко не удалось договориться с «Газпромом» о сбыте газа. В 2010 году, презентуя стратегию развития месторождения на Байкальском экономическом форуме, «Петромир» рассчитывал подключить его к Восточной газовой программы монополии и экспортировать газ в Китай. Однако до сих пор месторождение не включено в ресурсную базу Восточной программы «Газпрома».
В таком случае Ангаро-Ленское месторождение может повторить судьбу соседней Ковыкты. Право пользования этим участком изначально принадлежало ТНК-BP, которую неоднократно предупреждали о возможном отзыве лицензии. После рекомендации Росприроднадзора на отзыв Роснедра дали компании три месяца на устранение нарушений условий лицензии. Но в результате компания уступила месторождение «Газпрому», который продлил сроки геологоразведки на участке. Ковыктинское месторождение является частью Восточной программы.
Продавать актив сторонней компании Геннадий Тимченко вряд ли будет, считает Валерий Нестеров. В среднесрочной перспективе Восточной Сибири будет уделено особое внимание государства в связи с реализацией Восточной газовой программы, и месторождения региона будут востребованы в связи со строительством трубы «Газпрома». Ранее глава «Стройтрансгаза» Сергей Макаров оценивал актив в 200 млн долл. В самой госкомпании ситуацию не комментируют.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…