Актуально
На ВЛ-220 кВ Беловская ГРЭС – Восточная и ВЛ-500 кВ Беловская ГРЭС – Ново-Анжерская заменили 50 км грозотросаРоссети Новосибирск повысили надежность электроснабжения ИскитимаАЗС получают убыток в 4,3 руб с каждого проданного литра бензина АИ-92Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
Геннадий Тимченко может лишиться своего крупного проекта по добыче газа — Ангаро-Ленского месторождения в Иркутской области. Комиссия Роснедр приняла решение об отзыве лицензии из-за невыполнения условий. У владельца лицензии — компании «Петромир» еще есть шанс договориться с ведомством. В случае ее потери в активах г-на Тимченко вне НОВАТЭКа останется только шельфовый нефтяной Лаганский блок, работать на котором он сможет лишь при участии госкомпании, — пишет «РБК Дэйли».
Последнее слово в истории с отзывом лицензии остается за главой Роснедр Александром Поповым, который должен будет подписать окончательный вердикт ведомства. Но, как отмечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, такая практика является редкой, и структуры г-на Тимченко вряд ли потеряют актив. По его словам, угроза отзыва лицензии — средство оказания нажима на владельца. «После этого они садятся за стол переговоров, и обычно компании добиваются изменения условий лицензий», — заключил эксперт.
Впрочем, затягивание сроков добычи может быть связано с тем, что г-ну Тимченко не удалось договориться с «Газпромом» о сбыте газа. В 2010 году, презентуя стратегию развития месторождения на Байкальском экономическом форуме, «Петромир» рассчитывал подключить его к Восточной газовой программы монополии и экспортировать газ в Китай. Однако до сих пор месторождение не включено в ресурсную базу Восточной программы «Газпрома».
В таком случае Ангаро-Ленское месторождение может повторить судьбу соседней Ковыкты. Право пользования этим участком изначально принадлежало ТНК-BP, которую неоднократно предупреждали о возможном отзыве лицензии. После рекомендации Росприроднадзора на отзыв Роснедра дали компании три месяца на устранение нарушений условий лицензии. Но в результате компания уступила месторождение «Газпрому», который продлил сроки геологоразведки на участке. Ковыктинское месторождение является частью Восточной программы.
Продавать актив сторонней компании Геннадий Тимченко вряд ли будет, считает Валерий Нестеров. В среднесрочной перспективе Восточной Сибири будет уделено особое внимание государства в связи с реализацией Восточной газовой программы, и месторождения региона будут востребованы в связи со строительством трубы «Газпрома». Ранее глава «Стройтрансгаза» Сергей Макаров оценивал актив в 200 млн долл. В самой госкомпании ситуацию не комментируют.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ВЛ-220 кВ Беловская ГРЭС – Восточная и ВЛ-500 кВ Беловская ГРЭС – Ново-Анжерская заменили 50 км грозотроса
Новый грозозащитный трос российского производства отличается высокой надежностью и сроком…
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения Искитима
Для повышения надежности электроснабжения Индустриального района энергетики проложили более 4-х…
АЗС получают убыток в 4,3 руб с каждого проданного литра бензина АИ-92
А с АИ-95 — 3,8 рубля за литр,
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…