Свежее
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращенийЭлектроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбояЭлектроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 маяНа Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодьяБолее 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклонаEDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Словакия в ближайшее время начнет прямые переговоры с «Росатомом» о возможном вхождении российского инвестора в проект по достройке АЭС «Богунице». Госкорпорация может выкупить долю чешской CEZ (49% акций) в СП по строительству нового энергоблока, но хочет получить гарантии окупаемости АЭС, например, в виде фиксации цен на электроэнергию. Ранее «Росатом» уже смог добиться таких условий от Турции, согласившейся зафиксировать цены для АЭС «Аккую», пишет «Коммерсантъ».
Правительство Словакии выдало мандат министру экономики страны Томашу Малатинскому на проведение переговоров с «Росатомом» и чешской энергокомпанией CEZ, сообщило вчера словацкое агентство TASR. Речь идет о возможной замене инвестора в проекте строительства пятого энергоблока АЭС «Ясловске-Богунице». Сейчас CEZ владеет 49% акций спецкомпании Jaderne energeticke spolecnosti Slovenska (JESS), которая должна до 2025 года построить новый блок, но чехи вели переговоры о продаже своей доли «Росатому». 51% акций JESS принадлежит словацкой госкомпании JAVYS a.s.
По словам господина Малатинского, подключение правительства к переговорам объясняется тем, что российская сторона ранее ставила перед JAVYS вопросы, не входящие в ее компетенцию. «Русский инвестор хотел бы получить определенные гарантии долгосрочного сохранения уровня цен на электроэнергию»,— заявил он, не уточнив, какой уровень цен был бы желателен для «Росатома». Кроме того, министр подчеркнул, что в Словакии на данный момент такого механизма нет, а предыдущие атомные проекты в стране не подкреплялись долгосрочными гарантиями по ценам на электроэнергию.
В «Русатом Оверсиз» (входит в состав «Росатома», продвигает российские атомные технологии за рубежом) заявили, что пока не завершили due diligence достройки АЭС «Богунице» и решение о выкупе доли CEZ в JESS еще не принято. Для переговоров с правительством Словакии будет создана рабочая группа. В «Русатом Оверсиз» пояснили, что для вхождения в проект нужно понимать ряд важных параметров, например стоимость земли, сроки окупаемости, готовность словацкого партнера инвестировать в АЭС и так далее. Будет ли объявляться тендер на достройку «Богунице», или заключен прямой договор с «Росатомом», пока не определено. Фиксация уровня цен не является единственным возможным механизмом окупаемости новой АЭС, добавили в компании.
Впрочем, аналогичный механизм уже применяется при строительстве турецкой АЭС «Аккую» (это единственный зарубежный проект «Росатома», где госкорпорация является не только строителем, но и владельцем станции). При заключении контракта по «Аккую» турецкая сторона обязалась закупать определенный объем выработки станции по фиксированной цене. Источник в отрасли заметил, что в финском проекте строительства АЭС «Ханхикиви-1», на сооружение которой также претендует «Росатом», речь идет лишь о гарантиях закупки электроэнергии акционерами компании—заказчика станции. Кроме того, по его словам, с российской стороны Словакии не предъявлялись жесткие требования по стабильному уровню энергоцен.
Фиксация цен на электроэнергию — наиболее распространенный способ гарантировать окупаемость новой генерации, хотя могут использоваться также и налоговые льготы, и преференции по кредитам, считает старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. Он добавляет, что европейский энергорынок сейчас достаточно рискованный, инвесторы вынуждены закрывать даже новые газовые ТЭС, тогда как атомные станции и строятся, и окупаются значительно дольше.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращений
С начала 2024 года РФ, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак,…
Электроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбоя
Около полудня по местному времени в энергосистеме Калининградской области было…
Электроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 мая
В результате аномального снегопада и сильного ветра 2 мая в…
На Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодья
2 мая были открыты первые глубинные водосбросы.
Более 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклона
В том числе — 2 318 ТП, 183 ЛЭП, 2…
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…