Свежее
Хабаровские электросети оперативно восстановили энергоснабжение потребителейВ 2026г Русгидро начать строительство Верхнебаксанской ГЭС в КБРМинэнерго предложило ряд изменений в законодательство для энергоснабжения майнингаВ Кузбассе реконструировали 3 ВЛ-35 кВ с увеличением пропускной способности до 47 МВтМинэнерго РФ разработает предложения по усилению ответственности за хищение электроэнергииКабмин выделит 730 млн руб на строительство в РФ завода компрессоров для СПГ
На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) приступили к автоматической сварке главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) в здании реактора первого энергоблока.
Монтаж ГЦТ является одним из ключевых событий сооружения атомной станции. К качеству проведения работ предъявляются самые жесткие требования, так как от этого во многом зависит надежное функционирование АЭС.
В конце февраля на НВО АЭС-2 была начата ручная сварка двух первых стыков, обеспечивающая соединение главного циркуляционного трубопровода с корпусом реактора.
В настоящее время специалисты приступили ко второму этапу — автоматической сварке трубопровода. Данная технология применятся при сооружении атомной станции впервые. Также впервые в России с помощью орбитальной сварки выполняются сварные соединения трубопровода толщиной 70 миллиметров.
Технология автоматической сварки была разработана ОАО «Никимт-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект»). Применение ее при монтаже ГЦТ позволит повысить качество швов, исключить непроизводственные потери и сократить сроки выполнения работ. Оптимизация реализуется в рамках Производственной системы «Росатом».
Перед началом сварки технология прошла необходимую аттестацию. Качество сварных швов проверили методами визуального и измерительного капиллярного, ультразвукового и радиографического контроля. В заключение в лаборатории металлов и сварки Нововоронежского филиала ОАО «Атомэнергопроект» – Дирекции по сооружению НВО АЭС-2 был проведен контроль разрушающими методами.
Всего в ходе монтажа ГЦТ специалистам предстоит выполнить 28 швов. Сварка выполняется силами компании «Энергоспецмонтаж», входящей в контур управления ОАО «Атомэнергопроект».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Хабаровские электросети оперативно восстановили энергоснабжение потребителей
После аварийного отключения ВЛ-110 кВ ТЭЦ-1 - РЦ.
В 2026г Русгидро начать строительство Верхнебаксанской ГЭС в КБР
Мощностью 24,5 МВт.
Минэнерго предложило ряд изменений в законодательство для энергоснабжения майнинга
Минэнерго предложило маркировать и сертифицировать ввозимое в Россию иностранное оборудование,…
В Кузбассе реконструировали 3 ВЛ-35 кВ с увеличением пропускной способности до 47 МВт
Проект нацелен на расширение кузбасского участка Транссибирской магистрали и рост…
Минэнерго РФ разработает предложения по усилению ответственности за хищение электроэнергии
Минэнерго также доработает предложения по введению 4-й категории надежности энергопотребителей.
Кабмин выделит 730 млн руб на строительство в РФ завода компрессоров для СПГ
Объявил на заседании правительства РФ его председатель Михаил Мишустин.