Свежее
РФ готова приступить к строительству АЭС малой мощности в КиргизииЗавершена проработка маршрута Африкано-Атлантического газопроводаВ 2025г добыча угля в Хакасии составит не менее 25 млн тСМЗУ внедрена в 3-х контролируемых сечениях Норильско-Таймырской энергосистемыНа Артёмовской ТЭЦ началась реконструкция градирниБензин за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 1 коп
«Транснефть» рассчитывает в 2013 году отгрузить через порт Усть-Луга в Ленинградской области 26-28 миллионов тонн нефти, сообщил вице-президент компании Михаил Барков.
«Усть-Луга — очень динамично развивающийся порт, как в целом, так и с точки зрения нефтеналивного терминала. Если так будет продолжаться, хотя это пока условно, мы можем выйти к концу года где-то на 26-28 миллионов тонн, то есть близко к проектной мощности порта (30 миллиона тонн — ред.)», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».
Порт Усть-Луга — конечный пункт нефтепровода БТС-2. Терминал запущен в сентябре 2012 года, перевалка нефти идет с четвертого и пятого причалов. С марта 2012 года, когда заработал БТС-2, причалы работали в тестовом режиме. Оператор терминала — Невская трубопроводная компания (НТК), 50% которой владеет трейдер Gunvor (через ОАО «Роснефтьбункер»), 26% принадлежат «Транснефти», 24% у Газпромбанка .
По словам Баркова, в 2012 году в порту было отгружено 15 миллионов тонн нефти, в феврале отгрузка составила 1,5 миллиона тонн, план на март — 2 миллиона тонн. Основным потребителем нефти с этого направления является Европа. Вместе с тем, в числе покупателей и такие «экзотические» страны, как Марокко, Китай и США, отметил он.
Барков подчеркнул, что даже в отдаленные страны отправлять нефть из Усть-Луги при определенных обстоятельствах рентабельно. Учитывая, что порт имеет самый глубоководный режим, он единственный может отправлять суда с максимальным для Балтики дедвейтом. «Такие перспективы дают возможность дальних логистических решений», — отметил он.
Барков также сообщил, что у «Транснефти» на западном направлении сейчас профицит транспортных мощностей в 40 миллионов тонн, на восточном, после запуска ВСТО-2, профицит составляет порядка 10 миллионов тонн. Это, в частности, дает возможность использовать наиболее выгодные маршруты транспортировки. «Urals только улучшает свои позиции с запуском БТС-2 и терминала в Усть-Луге», — заметил Барков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ готова приступить к строительству АЭС малой мощности в Киргизии
Москва предлагает Киргизии проект блочной АЭС мощностью от 110 до…
Завершена проработка маршрута Африкано-Атлантического газопровода
Пропускная мощность газопровода составит от 15 до 30 млрд куб…
В 2025г добыча угля в Хакасии составит не менее 25 млн т
По итогам 2024 года добыча снизилась на 6%, до 25…
СМЗУ внедрена в 3-х контролируемых сечениях Норильско-Таймырской энергосистемы
В контролируемых сечениях «АТ ПС 220 кВ Приёмная», «Районное» и…
На Артёмовской ТЭЦ началась реконструкция градирни
Планируется проведение замены оросительной системы и восстановление бетонной оболочки.
Бензин за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 1 коп
До 59,73 руб за литр и до 71,31 руб за…